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紅茶クリーム
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
今日は、市販のミルクティーを活用してなめらかでやわらかい食感のクリームを作るレシピをご紹介します。
【紅茶クリーム】
材料(4人分)
市販のミルクティー 200ml
卵黄 2個分
クリームチーズ 80g
A
砂糖 大さじ3
米粉 大さじ2
作り方
①クリームチーズを室温に戻す。
②耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ミルクティーを少量ずつ加えて混ぜ合わせる。卵黄も加え、さらによく混ぜる。
③2を電子レンジで1分程度加熱し1度取り出して泡だて器でよく混ぜ合わせる。同様に2回程度加熱した後、クリームチーズを加えて混ぜる。
④バットに流し入れ、表面にラップをぴったりかけて冷蔵庫で冷やす。