見出し画像

紅茶クリーム


嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




今日は、市販のミルクティーを活用してなめらかでやわらかい食感のクリームを作るレシピをご紹介します。




【紅茶クリーム】




材料(4人分)


市販のミルクティー 200ml


卵黄 2個分


クリームチーズ 80g




A


砂糖 大さじ3


米粉 大さじ2




作り方


①クリームチーズを室温に戻す。


②耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ミルクティーを少量ずつ加えて混ぜ合わせる。卵黄も加え、さらによく混ぜる。


③2を電子レンジで1分程度加熱し1度取り出して泡だて器でよく混ぜ合わせる。同様に2回程度加熱した後、クリームチーズを加えて混ぜる。


④バットに流し入れ、表面にラップをぴったりかけて冷蔵庫で冷やす。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集