見出し画像

ベイジーニョ


嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。






ベイジーニョとは、ブラジルのお菓子です。なめらかな食感とかわいらしい丸い形が特徴で、「ちいさなキス」という意味があります。




【ベイジーニョ】


材料(4個分)


練乳 100g


無塩バター 10g


ココナッツファイン 10g


ココナッツパウダー 10g








作り方


①鍋に練乳とバターを入れ、弱火にかけて木べらで混ぜ合わせる。


②15分ほど加熱し、生地がまとまってきたら、ココナッツファインを入れ、全体になじむまで混ぜ合わせ、火を止める。


③バットに流し込み、粗熱を取る。


④生地を4等分して一口大に丸め、ココナッツパウダーをまぶす。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?