ベイジーニョ
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
ベイジーニョとは、ブラジルのお菓子です。なめらかな食感とかわいらしい丸い形が特徴で、「ちいさなキス」という意味があります。
【ベイジーニョ】
材料(4個分)
練乳 100g
無塩バター 10g
ココナッツファイン 10g
ココナッツパウダー 10g
作り方
①鍋に練乳とバターを入れ、弱火にかけて木べらで混ぜ合わせる。
②15分ほど加熱し、生地がまとまってきたら、ココナッツファインを入れ、全体になじむまで混ぜ合わせ、火を止める。
③バットに流し込み、粗熱を取る。
④生地を4等分して一口大に丸め、ココナッツパウダーをまぶす。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?