疾患と栄養【慢性胃炎】
慢性胃炎は
胃粘膜に慢性の
炎症性細胞浸潤や
胃腺細胞の萎縮が
みられる病態です。
味の濃い料理や
香辛料の多い
料理は、胃粘膜の
刺激となるため
避けるようにします。
悪心、嘔吐、食欲不振
など少量しか食べられない
ときには、間食を活用して
栄養量を確保します。
慢性胃炎は
胃粘膜に慢性の
炎症性細胞浸潤や
胃腺細胞の萎縮が
みられる病態です。
味の濃い料理や
香辛料の多い
料理は、胃粘膜の
刺激となるため
避けるようにします。
悪心、嘔吐、食欲不振
など少量しか食べられない
ときには、間食を活用して
栄養量を確保します。