マスタード照り焼き
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
今日は、お肉を使わず脂質をカットしたマスタード照り焼きのレシピをご紹介します。
【豆腐のマスタード照り焼き】
材料(2人分)
木綿豆腐 2/3丁(200g)
片栗粉 適量
米油(焼き用) 大さじ1と1/2
にんにく 1/2かけ(5g)
米油(炒め用) 小さじ1
塩 ひとつまみ(0.5g)
粗挽き黒こしょう 少々
A
みりん 大さじ1と1/2
濃口醤油 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
作り方
①木綿豆腐はしっかり水切りしておく。
②にんにくはみじん切りにしておく。
③フライパンに、みじん切りにしたにんにくと米油(炒め用)を熱し、塩と粗挽き黒こしょうで味を調える。
④1を6等分に薄く切り、切り口にまんべんなく片栗粉をまぶす。
⑤3のフライパンをさっとふき、米油(焼き用)を熱し、4を入れて両面をこんがりと焼く。Aを加えて味をからめる。