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マスタード照り焼き


療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。






今日は、お肉を使わず脂質をカットしたマスタード照り焼きのレシピをご紹介します。




【豆腐のマスタード照り焼き】




材料(2人分)


木綿豆腐 2/3丁(200g)


片栗粉 適量


米油(焼き用) 大さじ1と1/2 




にんにく 1/2かけ(5g)


米油(炒め用) 小さじ1


塩 ひとつまみ(0.5g)


粗挽き黒こしょう 少々




 




A


みりん 大さじ1と1/2


濃口醤油 小さじ2


粒マスタード 小さじ1








作り方


①木綿豆腐はしっかり水切りしておく。


②にんにくはみじん切りにしておく。


③フライパンに、みじん切りにしたにんにくと米油(炒め用)を熱し、塩と粗挽き黒こしょうで味を調える。


④1を6等分に薄く切り、切り口にまんべんなく片栗粉をまぶす。


⑤3のフライパンをさっとふき、米油(焼き用)を熱し、4を入れて両面をこんがりと焼く。Aを加えて味をからめる。

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