杏仁豆腐
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
今日は、牛乳を使った簡単な杏仁豆腐の作り方をご紹介します。
【杏仁豆腐】
材料(4人分)
牛乳 200ml
砂糖 大さじ1
アーモンドエッセンス 少々
A
水 200ml
粉寒天 小さじ1
B
水 200ml
グラニュー糖 60g
レモン汁 小さじ1
作り方
①鍋にBを入れ、混ぜながら火にかけてグラニュー糖が溶けたら弱火で少し煮詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
②鍋にAを入れて火にかけ、木ベラでかき混ぜながら煮立て、1~2分弱火で煮る。粉寒天が溶けたら牛乳と砂糖を加えて少し加熱し、火を止める。
③粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えてバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④3を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、1のシロップをかける。