見出し画像

杏仁豆腐

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




今日は、牛乳を使った簡単な杏仁豆腐の作り方をご紹介します。




【杏仁豆腐】






材料(4人分)


牛乳 200ml


砂糖 大さじ1


アーモンドエッセンス 少々




A


水 200ml


粉寒天 小さじ1




B


水 200ml


グラニュー糖 60g


レモン汁 小さじ1




作り方


①鍋にBを入れ、混ぜながら火にかけてグラニュー糖が溶けたら弱火で少し煮詰め、冷蔵庫で冷やしておく。


②鍋にAを入れて火にかけ、木ベラでかき混ぜながら煮立て、1~2分弱火で煮る。粉寒天が溶けたら牛乳と砂糖を加えて少し加熱し、火を止める。


③粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えてバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


④3を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、1のシロップをかける。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?