【嚥下食】さつま芋チーズボール
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、さつま芋を使ったやわらかいチーズボールのレシピをご紹介します。
【さつま芋チーズボール】
材料(6個分)
さつま芋 300g
クリームチーズ 60g
牛乳 大さじ3
練乳 大さじ1
作り方
①さつま芋は1㎝幅に切り、皮をむいて鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて茹でる。
②やわらかくなったら熱いうちにつぶし、牛乳と練乳を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
③ラップの上に1/6量ずつのせ、薄く広げる。
④中心にクリームチーズをのせ、ラップごと包んで丸い形に成形する。
⑤ラップを外して器に盛りつける。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?