甘いもの苦手な旦那さんが絶賛!我が家のチーズケーキ
私は甘いものには目がない。でも旦那さんは甘いものが苦手。生クリーム付きのケーキを食べた時は、体調を崩したことがある。でも、手作りチーズケーキのおかげで、彼も一緒に楽しめるようになった。
レシピ
私の持っているケーキの型が元のレシピより大きかった。分量を調整するためChatGPTに相談。以下の材料は私バージョン。元レシピは、底にビスケットなし。
材料と分量(直径21センチの型)
クリームチーズ:500g
はちみつ:120g
卵(L):3個
牛乳:200ml
薄力粉:87g
レモン汁:大さじ5
【底】
ビスケット:175g
バター:75g(プラントベースを使用)
甘いものが苦手な人も食べられるポイント
レモンの爽やかさ
爽やかな酸味が、食べたあと口の中をさっぱりさせる。また、クリームチーズのもったり感を緩和し、軽い食感に仕上げる。
はちみつの優しい甘さ
砂糖が苦手な旦那さんも、はちみつのナチュラルな優しい甘さならOK。優しい風味がケーキ全体を引き立てます。
工夫した点
ChatGPTを使う
チーズケーキ成功のポイントは、ChatGPTのおかげ。分量調整や疑問の解決にも役立った。困ったら質問するのがおすすめ。
以下の記事で、そのやり取りの詳細を書いた。
大変なポイント
時間がかかる!
私の場合、準備から実際に食べるまで合計5時間必要。その日に食べたいから、私は朝イチで作る。
冷やす時間を省くと美味しさが半減してしまうので、しっかり冷やすのがポイント。作るだけなら、所要時間は1時間半くらいで済むと思う。
私の時間配分
準備
約30分(旦那さんがビスケットを砕いてくれて、型に敷き詰めてくれるおかげでスムーズ!)
焼き時間
約60分(45分で一度確認)
冷ます時間
常温1時間+冷蔵庫2時間
旦那さんとのスイーツタイム
このケーキを作ると彼は、一口食べる度に目を閉じて、「美味い!」と言う。私よりも早く食べて、おかわりをリクエスト。
そして私の作るチーズケーキが一番好きと言ってくれた。彼のほうから「次はいつ作ってくれる?」と聞いてくれるのも嬉しい。作って良かったと思う。
さいご
私たちのように甘いものが好きと苦手な人同士なら、このチーズケーキを試してみてほしい。大切な人と一緒にスイーツを楽しめたら嬉しいな。