マガジンのカバー画像

料理について

19
ひたすら刻んだり丸めたり、無心になる料理の時間が好き。
運営しているクリエイター

#麹

何でも使える麹が最近のお気に入り

何でも使える麹が最近のお気に入り

麹で味付けするのにはまっている。
数年前までは存在すら知らなくて、ごはん屋さんでゴロゴロ粒の残る醤油麹が出てきたとき何だこれ?!と思っていた。

引っ越してきた時夫が就職したのが味噌や麹を扱う会社で、いくつかサンプルをいただいたのがきっかけ。ありがたく使ってみたらはまった。

麹の良さを力説したい私が麹を推す理由を並べてみる。

普通の調味料のように何でも使える

最初はドレッシングのようにかけて

もっとみる