見出し画像

「考えてみる」慣れより基本!(インスタグラム)

「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。

「お仕事投稿」なInstagram(インスタグラム)から・・・。
オフィス・ビジョンのインスタグラムはコチラをクリックしてください

本日はその投稿内容をシェアします。

お題は「慣れより基本」・・・考え方

正しい仕事の工程を覚え、
慣れてくる(忙しくなる)と
慣れた(手抜き・・・)仕事
になりがち

例えば、お掃除
本来は椅子を上げて、掃き掃除、拭き掃除をするのに、
忙しいから、時間がないから、
という理由で椅子を上げずに仕事をしていく、
2日、3日と続けてしまうと、当然、テーブル下はくずの山になってしまいます・・・。

毎日の仕事(お掃除など)
調理の手順(分量や順番)
接客の基本(案内や会話)
はおろそかにできません

 飲食店でも宿屋でも、毎日、お客様が入れ替わりいらっしゃる商売。
基本として決めたルーティン(繰り返し)や決めた物事(レシピーや接客方法)を守っていくことが、来られたお客様の安心と信頼につながっていきます。

とはいえ、自身にも言い聞かせながらの日々です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて、こちらのNoteでは、何を記していこうか、という考えもなしに、気軽に、気楽に、気の向いた時に、飲食や宿屋に関する事、自身の趣味の共有などを記してみようかなと思っています。
よくご相談を受ける内容などのお返事も可能な範囲で記してもよいかもしれませんね。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

桑田朋之(士誉<あきたか>FacebookName)
「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のコンサルタント。
わざわざ聞けない、聞くのがちょっと恥ずかしい、など様々ある、飲食店や宿屋のお悩みや疑問にアドバイスをしています。
お仕事Instagram 
https://www.instagram.com/office.vision_2023/
お仕事Facebook
https://www.facebook.com/office.vision.2023/

※承認欲求旺盛な私は、フォロー、いいねで舞い上がります。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?