こんにちは。CONOMACHI STORIES編集部です。 地元に元気と笑顔を届けるお店や団体のいまを伝える、”まち+人”インタビュー。 今回は渋谷区代々木にある日本最大のモスク「東京ジャーミー」の広報・下山さんにお話しをお伺いしました。 【代々木上原篇】 東京ジャーミー 下山さん
こんにちは。CONOMACHI STORIES編集部です。 地元に元気と笑顔を届けるお店や団体のいまを伝える、”まち+人”インタビュー。 今回は神奈川県厚木市にある老舗ホルモン焼肉店の「酔笑苑」のスタッフ・高梨さんにお話しをお伺いしました。 【本厚木篇】 酔笑苑 高梨さん
こんにちは。CONOMACHI STORIES編集部です。 定期的に小田急沿線の「この街」スポットを紹介していくレポート。 今回は、成城学園前で2024年7月から2028年2月まで約3年半にわたって開催される「成城100年祭」の実行委員会の皆様にお話しを伺いました。 成城は2024年7月6日に100年を迎えます。 お祝いとして「成城100年祭」が、2024年7月から2028年2月まで約3年半にわたって開催されます。 成城のまちを歩くと、商店街や並木道に公式マスコットの「
こんにちは。CONOMACHI STORIES編集部です。 地元に元気と笑顔を届けるお店や団体のいまを伝える、インタビュー。 今回は東京都町田市(最寄り駅は小田急線鶴川駅)で乗馬スクールを開講する「クレイン東京」スクール担当の山下さんにお話しをお伺いしました。 【鶴川篇】 乗馬クラブ クレイン東京 山下大佑さん
こんにちは。CONOMACHI STORIES編集部です。 定期的に小田急沿線の「この街」スポットを紹介していくレポート。 今回は、大和市にあるハム・ソーセージ専門店「シュマンケル ステューベ」のマイスター奥沢さんにお話しをお伺いしました。 ハム・ソーセージの国、ドイツ。 その伝統的な食文化の技を究め、味を継承し、新たな味を創造する食肉加工の匠のことを、人々は敬意をもって’フライシャーマイスター’ と呼びます。 その名誉ある称号を、約40年前に単身ドイツへ渡り、厳し
こんにちは。CONOMACHI STORIES編集部です。 約100年前、いまにつながるまちづくりが世田谷ではじまりました。 鉄道で都心と直結し、便利さとくらしやすさを兼ねそなえた新しいまちには、多くの美術家も集まりました。 世田谷にくらし、まちとかかわりながら作品をつくってきた美術家たちを「鉄道沿線」という切り口から紹介する、世田谷美術館の「美術家たちの沿線物語」。シリーズ4回目となる小田急線篇が2月17日(土)から開催されました。 この展覧会を担当する、世田谷美術館学
こんにちは。CONOMACHI STORIES編集部です。 旅を楽しむ電車として人気を博してきたロマンスカー。 鮮やかなオレンジ色の流線形の車体がハイスピードで駆け抜ける姿は、多くの方の夢やあこがれであり続けています。 そんなロマンスカーの魅力を伝える「ロマンスカーミュージアム」が海老名にあります。 ロマンスカーの運転士として長年勤務し、現在は館長として活躍する高橋孝夫さんにお話を伺いました。 ■「常設でロマンスカーを観たい」という声からスタート ロマンスカーミュージア
こんにちは。CONOMACHI STORIES編集部です。 定期的に小田急沿線の「この街」スポットを紹介していくレポート。 今回は、新百合ヶ丘にあるウィーン菓子工房「リリエンベルグ」オーナーパティシエの横溝さんにお話しをお伺いしました。 ■地域の方に愛されるお店を目指して リリエンベルグは、できたての香りや鮮度を大切にしたケーキ・焼菓子を販売する洋菓子店。その丁寧な手仕事と、食べた人の心を魅了し続けるおいしさで知られる名店です。 オーナーパティシエの横溝さんは、ウィ
こんにちは。CONOMACHI STORIES編集部です。定期的に小田急沿線の「この街」スポットを紹介していくレポート。 今回は、成城学園前にあるハーブとアロマの専門店「カリス成城」代表の坂出さんにお話しをお伺いしました。 日本で初めてのハーブ専門店は、1983年に成城から始まりました。 ハーブといえば、今では当たり前のように馴染みのあるものですが、日本中に広めた立役者となったのが成城に本店を構える「カリス成城」。 全国に17の直営店を構え、今でも第一線でハーブの魅力を伝え
こんにちは。CONOMACHI STORIES編集部です。 定期的に小田急沿線の「この街」スポットを紹介していくレポート。 今回は、豪徳寺にある「chouette torréfacteur laboratoire(シュエット トレファクチュール ラボラトワール)」というコーヒーショップにお話をお伺いいたしました。 ―――頼れるコーヒーアドバイザーがいるお店 「chouette torréfacteur laboratoire(シュエット トレファクチュール ラボラトワ
こんにちは。CONOMACHI STORIES編集部です。 地元に元気と笑顔を届けるお店や団体のいまを伝える、まち+人インタビュー。 今回は小田急線経堂駅でクラフトビール醸造所を営む農大出身のご夫婦にお話しをお伺いしました。 【経堂篇】 クラフトビール醸造所&ビアバー 後藤醸造 後藤健朗さま 後藤由紀子さま
こんにちは。CONOMACHI STORIES編集部です。 定期的に小田急沿線の「この街」スポットを紹介していくレポート。 今回は伊勢原駅の伝統ある宿坊「東學坊」さんにお邪魔して、代表の相原様から宿を継いだ経緯や想いについてお伺いいたしました。 大山詣りを400年以上手助けする「東學坊」の若きリーダーの想い ▷伝統を継ぐということ 小田急線伊勢原駅からバスで30分。 あたご滝バス停で下車し、坂道を上ります。 目の前には青空に大山が高くそびえたっています。 右手に大
こんにちは。CONOMACHI STORIES編集部です。 定期的に小田急沿線の「この街」スポットを紹介していくレポート。 今回は狛江市で母娘の二人三脚で営むカフェ&ギャラリー「広洋舎」さんへおじゃまして、店主の広瀬さんがカフェを始めた経緯や狛江の方々とのつながりについてお伺いいたしました。 狛江ととともあるカフェ&ギャラリー 広洋舎。 鮮やかなブルーのテント看板をみて、はじめにクリーニング屋さんが思い浮かびました。 「祖父母の代からクリーニング屋をやっていて、名前
こんにちは。CONOMACHI STORIES編集部です。 定期的に小田急沿線の「この街」スポットを紹介していくレポート。 今回は大和市を拠点に寺社の装飾彫り物「宮彫り」を研究する市民団体、神奈川探龍倶楽部の代表の上田さんから宮彫りの魅力や地域文化の啓蒙活動についてお伺いいたしました。 かながわの龍を探して 神奈川探龍倶楽部。 「幻の龍を探す団体のように認知されそうですが、実は身近にいる龍を探す団体です。」 そう話すのは代表の上田さん。 もともと広告関係の会社を
こんにちは。CONOMACHI STORIES編集部です。 定期的に小田急沿線の「この街」スポットを紹介していくレポート。 今回は、藤沢市にある「NSR250R」というバイクのメンテナンスと修理を専門とされている「モトールエンジニア」さんにお話をお伺いいたしました。 ―――NSR250Rを知り尽くした店長さんがいるお店 モトールエンジニアはNSR250R(以下「NSR」と記載)というバイクの修理やメンテナンスをおこなう専門店。お客様から「NSRの主治医」「NSRの駆け
こんにちは。CONOMACHI STORIES編集部です。 定期的に小田急沿線の「この街」スポットを紹介していくレポート。 今回は、醤油を作りつづけて230余年、町田市にある醤油醸造会社「岡直三郎商店」さんにお話をお伺いいたしました。 230余年にわたる、醤油へのこだわり 町田駅から15分ほど歩いたところで、「日本一しょうゆ」と書かれたのぼりと大きな桶が目に入ってきます。大きく開かれた桶の中を覗いてみると、商品がきれいに並べられています。桶の中へ足を一歩踏み入れると、