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すー
2018年3月17日 21:54
自炊をいかに気持ち良く回せるか、考えるための一週間の夕食ログです。※習慣化するために書いているので、つまらないかもしれません。。丁寧な食事Mondayこの日の夕食:鶏の茶葉煮、ほうれん草、味噌汁、白ご飯月曜日から頑張って丁寧な和食に。先週気づいたのだけど、自炊が好きなのではなくて「できたての美味しいやつが食べたい」だけなのだ。この前、お料理教室で習った鶏の茶葉煮を作る。鶏のもも肉2枚を
2018年3月11日 17:55
一週間の自炊をいかに気持ち良く回せるか、考えるためのログです。軽めのMondayこの日の夕食:味噌汁、納豆、白ご飯、豆腐お昼食べ過ぎてしまったので、お腹が空かず納豆ご飯だけでいいかなという感じ。夫に洋風肉じゃがを作った。洋風肉じゃがは、スタイリストの伊藤まさこさん著書「夕方5時からお酒とごはん」のレシピから。じゃがいもと玉ねぎと鶏肉だけのシンンプルな料理なのだけど、とても美味しい。肉じ
2018年3月5日 19:51
一週間の自炊をいかに気持ち良く回せるか、考えるためのログです。鍋は楽だけど食べすぎるMondayこの日の夕食:キムチ鍋、白ご飯、〆のラーメン食材は週に一度、買いためておくのが効率いい気がする。やっぱりこれは宅配に頼った方がいいのか?なんて思ったりもするけれど、少し様子見。もう少し、どの食材がどの程度いるのか検証したい。送料もかかるし。で、月曜日は食材が潤沢にある。キムチ鍋は元のスープを
2018年2月24日 21:28
料理したり食べたものについて、一週間の夕食ログを書いていきます。シチューは暑い日でも食べたいらしいMondayこの日の夕食:シチュー、食パン休日、スーパーへ買い物に行った。たくさん買うので夫も一緒に。シチューとカレーは比較的よく作るのでルーをストックしておく。その日買おうとして「シチューは暖かくなったらあまり食べないよね」と呟いたら、「俺、暑くても食べる」と夫が言った。そうだった。この
2018年2月9日 21:38
料理したり食べたものについて、一週間の夕食ログを書いていきます。常備材うまくなりたいMonday体調が優れないので、夕食は精をつけるために赤身の牛肉を食べる。ごぼうとエリンギと一緒にしぐれ煮のようなものにした。お醤油で味をつける時、いつも角が立ったような味になってしまう。やはり砂糖が入れてないからか。いつもより多めに作ってはみたが、常備材というのはまずく作ると悲惨。これはそんなにまずくなか