あなたとわたしのカスレシピ
このnoteの続きを書きます。
大学時代よりカス飯道を歩み続けてきた私。
就職、同棲、結婚を経て、さすがに三十路が2ブロック先から手招きしている今日においては健康を意識せざるを得ません。
健康を意識すると、まず自炊を始めたくなりますね。少なくとも私のインスタでは、日々キラキラとしたヘルシー自炊レシピが流れています。
あまりのヘルシーさに目を焼かれております。
かたや私はかつて「(前noteの通り)業務用アイスにカロリーメイトを刺して食ってた」ような人間であり「これで栄養バランスも無問題、カロリーメイトのパサパサ感も気にならな〜い」と浮かれ、底の浅い自炊に満足していた人間です。
....アイスにカロリーメイトを刺すのは自炊と呼べますか?
???
本noteで皆様にお見せするMyカスレシピにおいては一般的なレシピ集のように、
そういうことは申しません。
また、使用する食材の一覧も記載しておりません。カスレシピにおいては、"買い出し"の工程も料理に含めますので、「〇〇を買ってくる」こともレシピの一部としています。
それではMyカスレシピ集です。
ご笑覧下さい。
カス蒸し鶏
鶏肉を買ってくる
ぐっつぐつの湯を沸かす
同肉の皮をひん剥く
同肉を細かく切る
ぐっつぐつの湯に同肉を入れる
蓋をして30分放置
ボウルにあげて火が通っているか
パッと見で確認火の通りが甘そうならレンジでチン
つけダレはあまじょっぱいと美味しい
完成
茹でてほっとくだけなら流石にできます。
一見健康志向で手順も簡単な本レシピですが、
カスポイントはこちらです。
鶏肉は、私の身体に合わないのカナ⁉️
それとも
火の通りのチェックが甘いのカナ⁉️
アハハ!
カス焼きそば
カット野菜、焼きそば用生麺を買ってくる
カット野菜、焼きそば用生麺の順に炒める
付属のソース粉をかける
(あれば)マヨネーズもかける
完成
炒めるだけなら流石にできます。ソースとマヨネーズさえかかっていればなんでも美味いです。
カス明太バターうどん
冷凍うどん、明太子、バター、小ネギ、麺つゆを買ってくる
冷凍うどんをレンジでチン
冷凍うどんを深皿にバン
明太子をうどんにドン
バターもドン
ネギをサッ
麺つゆをチャッ
混ぜる
完成
ついにコンロすら使わなくなりました。
洗い物は少なければ少ないほどいいですからね。
カスやみつきレタスサラダ
過去にポストしたものがありましたので、そのまま載せます。
いかがだったでしょうか?
共感いただけるところもありましたでしょうか?
冒頭、「健康を意識せざるを得ない」とか書いたような気もしますが、気のせいかもしれません。
では終わります。
お読みいただきありがとうございました。
あなたとわたしのカスレシピ
おしまい