安くて健康に良い食品

それはイワシです!

こんにちは。
たらこです。

イワシの効果
・善玉コレステロールの増加
・トリグリセリドの減少
・血圧の低下
・インスリン抵抗性指数の低下
・アディポネクチン
 (タンパク質ホルモン)
の増加

2型糖尿病を予防できる上に
心臓病のリスクを減らすことができる栄養素が含まれていて、
週に2回以上食べることで効果が得られます。

イワシには、健康にとって重要なオメガ3脂肪酸やタウリン、ビタミンD、カルシウム、フッ素などの栄養素が大量に含まれています。

⚠️サプリメントでは効果はありません。

栄養素は食品から摂取
サプリメントのように、食品に含まれる特定の成分のみを摂取しても意味がないのです。

例えば、果物に含まれる果糖は、血糖値を上げるという点では、
糖尿病などの疾患がある人にとっては良くないですが、果物そのものは、健康に良い食品です。

成分のみと、食べ物そのものに着目するとでは、体に良い悪いが異なるのです。

自然な形で食べ物を摂ることが大事なんです。

例えば緑黄色野菜に含まれる
βカロテンは体に良いですが、
βカロテンのみを抽出した
サプリメントを飲んでも効果は得られないだけではなく、体に悪いとまで言われています。

野菜そのものに含まれるβカロテン以外のビタミンや食物繊維などを一緒に摂ることが、体に良い働きをするのではないかと言われているのです。

トマトは、リコピン以外にもたくさんの成分が含まれています。

それらと一緒に摂るから、リコピンは体に良いのではないのかと言われているのです。

栄養素は、多くの異なる症状の予防と治療に重要な役割を果たしますが、それらが含まれる食品の相乗効果によって引き起こされるのです。

体に良い成分は、体に良い栄養素もひっくるめて、食品全体から摂ることがベターなのです。

色々な食品をバランスよく摂れば、サプリメントは必要ないのです。

サプリメントを買うよりは、魚や野菜など食品そのものを購入しましょう。

オメガ3脂肪酸
1.ダイエット効果
2.動脈硬化の予防
3.頭が良くなる^ ^
4.心臓発作によるリスクが70%下がる
5.炎症を抑えてくれる

植物由来のオメガ3脂肪酸
体内で合成不可能な必須脂肪酸
1.植物由来のαリノレン酸
くるみ、アマニ、えごまなど
➡️えごま油などは加熱せずに使ってください。
⚠️酸化すると過酸化脂質に変化するので、開封後は冷暗所で保管し、早めに使い切ってください。
また、購入の際は遮光瓶に入っているもので、生搾り、コールドプレスなどの表示があるものを選びましょう。

2.魚介由来のDHA
イワシ、さばなどの青魚
➡️DHAには、脳神経を活性化し、記憶力の向上などに効果があります。

3.魚介由来のEPA
サケ、マグロ、マス、イワシ、アジ、さんま、甲殻類などの海産物に含まれています。
➡️EPAには、血液をサラサラにする作用があり、動脈硬化や心筋梗塞。虚血性心疾患の予防効果も高いと言われています。

現代人には、これらの栄養素が不足していると言われているので、
積極的に意識して摂るようにしましょう。

イワシ様々ですね。
今日から、食卓にぜひイワシの缶詰めでも良いのでプラスしてみてください。

ではでは^ ^

参考書籍
➡️世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事

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