マガジンのカバー画像

お酒 記事まとめ

2,970
日本酒、ワイン、ビールなど、お酒について書かれたすてきなnoteをまとめていく公式マガジンです。
運営しているクリエイター

2022年5月の記事一覧

第12回背徳のグルメ~大手国産メーカー缶ビール飲み比べ~

ご訪問ありがとうございます! 夜中のラーメンが背徳すぎて昼に済ませたくなるリトルピッチです!! 今回は、 『大手国産メーカー缶ビール』の 飲み比べのイベントを開催しました。 初のネット応募開催今までローカルに友人と楽しんできたのですが、 実は今回!ネット掲載して初めて開催してきました~~~~~!! どうなるか不安はありましたが、 総勢26名の参加者が集まり、無事開催できました♪ 大手国産メーカー缶ビール10種類+α今回は国産10種類にクラフトビール2種、海外ビール2種

太陽に負けない!ワイナリーに行く!

夏ですね! 土・日・月と真夏日です。 そしてやっぱり、盆地は日差しが強ーい!!! 暑ーい!!! ビルも少ないので日陰もほぼ無です。 というと、上からの陽射しもそうですが、照り返しもすごい!! 年齢的にお肌のトラブルが気にところもありつつも、まじで日光疲れるなっていうことでして。 屋外でお酒を飲むのが大好きなんです。 けれど、熱射+アルコールにより 家帰った後にめちゃくちゃ頭痛くなることに気づいたのが社会人一年生。 で、日傘・サングラス・帽子が外出時の三種の神器になった

5月のアサンブラージュ

朝露がきらきらと光る季節となりました。 ブドウ樹は少しずつ花穂が成長し、もうしばらくすると開花を迎えます。 これから緑も濃くなっていきますが、今の時期のブドウ畑の色合いがとても好きです。 4月はスパークリングワインのデゴルジュマン(滓の除去)、5月は赤のアサンブラージュ(ブレンド作業)と、緊張感を伴う作業が続きました。 赤は、2020年産の『キュヴェ三澤』と『あけの』のアサンブラージュ。私自身が留学していたボルドーでは、客観的な目線を大切にするため醸造家以外もブレンド作業

稲藁が焼けた香りは、農家の秋の匂い

岩手・遠野にある古民家オーベルジュ「とおの屋 要」の佐々木要太郎さんの著書『遠野キュイジーヌ』(小学館刊)と、米糠を原料に加えた日本酒「権化」シリーズのリリースを記念する食事会の1席に光栄にもお誘いいただいた。 佐々木さんは、岩手県遠野市の米農家で、どぶろく醸造家、発酵料理人でもあります。その3つの肩書をもつなかでも「自分のベースは米農家です」という佐々木さんは、20年かけて田んぼを農薬のない土に戻して、健全で無農薬栽培できるまでに再生しました。さらに遠野一号という忘れられ

30代夫婦はしご酒 in 大阪京橋

夫の平日休みは突然に 夫「あ、明日俺休みだわ。」 私「え。」 夫「子供たち学校と幼稚園だよね」 「「昼飲み行くしかない」」 …ということになりまして。 いざ京橋へ! 京橋は多くの飲食店やショッピングモールが集結する大阪の繁華街です。 ビジネス街の側面も持ち合わせている反面、下町風情溢れるエリアもあり、立ち飲み居酒屋やはしご酒ができるような大衆居酒屋も多くあります。 お昼から飲める居酒屋もたくさん。 昼飲みするなら京橋!ということで。 久々に夫婦2人で電車に乗りました。

谷町 焼き鳥かつら|おすすめメニュー7選

谷町で焼き鳥屋を探してる方へ。 谷町6丁目駅からほど近い「焼き鳥かつら」を紹介します。創業1979年の老舗焼き鳥屋が、令和になって再ブレイク。おすすめメニューや注意点、人気の秘密について深掘りしています。美味しい焼き鳥を食べたい方は、ぜひご覧ください。 焼き鳥かつらの特徴は?谷町で45年の老舗焼き鳥かつらの特徴は、レトロで家庭的な雰囲気です。昔ながらの大きな赤いちょうちんが目立つ外観は「究極の昭和レトロ」といえます。それもそのはず、昭和・平成・令和と3つの時代を駆け抜けてい

日本酒の”実験作”を比べて味わう! 森酒造場の頒布会【飛鸞会】の楽しみ方

日本酒の「頒布会」というシステムをご存知でしょうか? 酒屋さんのお酒を「選んで買う」のではなく「予約制でおまかせが届く」というものです。普通には買えない「特別」なお酒があったり、未知の銘柄の「出会い」があったりと、自分で選ぶこととは違う楽しさがあります。 今回、人気急上昇中の日本酒「飛鸞」の森酒造場さんの頒布会「飛鸞会」を購入。さらに蔵人の深海さんに「飛鸞会の楽しみ方」を聞いてきました! 森酒造場の頒布会「飛鸞会」とは?まず簡単に「飛鸞会」の説明を。長崎県にある森酒造場

ヴィンヤードクルー MomoDa の1日♫

2022年5月16日 5月半ばとは思えないくらい肌寒かった朝。 6:30am 起床 ヴィンヤードクルー MomoDa の1日が始まる♫ 起き抜けから、元気モリモリものすごい勢いと食欲。 ホテルのブッフェ形式の朝ごはん♫好きなものだけをお皿に並べ嬉しそうに食べる MomoDa ❤︎ パンとフルーツ入りゼリーはもちろんおかわり。おうちでの朝食でいつも食べているヨーグルトがない! 「ヨーグルトはありますか??」 とレストランの方のところへ小走りで聞きに行くアグレッシブさ

レモンの似合う季節です【NARUのGreeting from HNB vol.15】

今週も、こんにちは。 「HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING(ヒロシマ・ネイバリー・ブリューイング/HNB)」でPRODUCERを務めるNARUこと福本成美です。 さてHNB、限定の新商品ができました! その名も、「超レモブルIPA」。 HNBファンの方なら知ってくれてる!w、HNBの人気商品「レモブルGO HIROSHIMA」のPOWER-UP版です。レモブルに比べてレモンもネーブルも増量。レモブルはゴールデンエールでしたが、こちらはIPA。アルコ

オリオンビールでなんくるないさー

東京は世田谷区、三軒茶屋。 世田谷区といえば、高級住宅街のイメージです。明らかな豪邸は見つからなかったものの、街にはきれいな犬がいっぱい歩いていました。飼い主の皆さんも、心なしかお上品な方が多いような。衣食住に不自由なく、家族に愛されて豊かな暮らしをするペットは、ちょっと羨ましいですね。ちょっと自堕落すぎるでしょうか……。 三軒茶屋の駅前からちょっと足を運ぶと、飲み屋さんがいっぱい。いわゆる大衆居酒屋、海鮮、焼鳥、立ち飲み、チェーン店、バルまで多種多様。飲み屋街に行くと、

GLOBISの乱読帳2022年5月~ワイン部編~

グロービスの様々な組織から書き手を招き、読んだ本を紹介してもらっているこの企画。先月からは「クラブ/サークル」から書き手を招いています。今回は、グロービス・ワインクラブ(ワイン部)から市川に書籍を紹介してもらいました。 グロービス・ワインクラブ(ワイン部)とは先日投稿されたダンス部に比べると、ワイン部はまだ出来て日の浅いクラブです。創立は2019年9月と今年で3年目の活動になります。 飲みサー? 敷居が高そう? どちらも違います。もちろん、ワイン部なのでワインを飲むことも

正札シールラベルコンテスト受賞🥇

お疲れ様です。小倉です🐼 本日はタイトルにある通り正札シールラベルコンテストで受賞したといううれしい報告が入ってきたので皆さんにお知らせします! 正札シールラベルコンテストとは東京都正札シール印刷協同組合様が主催する、ラベル印刷の技術を比較するコンテストです。 いつもの全日本のコンテストとは違い、この組合に入会している団体しか応募できないコンテストになっています。 結果についてタカヨシは2作品応募して、最優秀賞である理事長賞と、優秀賞を獲得いたしました✨おめでとうございま

スペイン:旅人の喉を潤すサングリア

大分昔の事。当時勤めていた旅行会社の同僚が辞めることになり、前途を祝して課の皆で一席設けることになった。その同僚が好きなスペイン料理を食べに行くことになり、たしか当時入社二年目ほどの社員の方々が美味しいお店を見つけてきてくれた。 スペイン人の方が営むそのお店は会社から程近くにあり、その日は店が団体用の個室を用意してくれていた。定番のパエリアなどに舌鼓を打ち、ワインも進み、かなりへべれけになった我々に、何か追加はございますかと店主の方が尋ねてくださった。その時、誰かが「サング

Quotidie リリースです!

【Quotidie】 Style:Kölsch ABV:4.5% 茅ヶ崎にある居酒屋「Que」の13周年を祝うためにつくった"ケ"ルシュ。 白ぶどうやレモンのような香り、程よい麦芽感とスッキリとした味わい。 「日常」に寄り添う、何杯でも飲みたくなるようなビールです。 「Que」という名前の居酒屋が茅ヶ崎にあります。 "ハレ"と"ケ"のケです。 普通外食って、“ハレ”ですよね なのに、どういうわけかこの店は“ケ”なのです。 まるで家のような、いやむしろ家より家らしい家み