Passific Brewing

海を越え、山を越え、ビールと旅するブルワリー。 茅ヶ崎市にてクラフトビールをつくってます。 ビールの情報や、ブルワリーでの日々のことなど記録していこうと思います。

Passific Brewing

海を越え、山を越え、ビールと旅するブルワリー。 茅ヶ崎市にてクラフトビールをつくってます。 ビールの情報や、ブルワリーでの日々のことなど記録していこうと思います。

マガジン

  • ビールのまとめ

    ビールのリリースノートをまとめてます。

  • パシフィック通信

    パシフィック通信のエピソードノートをまとめてます。

  • ヨーロッパ、ビールへの旅

    2023年4月に行った、ベルギー、ドイツ、チェコのビール旅の記録をまとめてます。

  • 雑記

    お知らせやビール以外の話などまとめてます。

最近の記事

Oyasumi.. リリースです!

【Oyasumi..】 Style:Good Night Saison ABV:7.0% 鎌倉にある朝ご飯屋さん「EENY」と一緒に作ったビール。 ロースト麦芽由来の香ばしさがありながら、ホップや酵母からなるベリー系のニュアンスも。味わいに重さはなく、食事との相性もばっちり。穏やかな夜のお供に、ピッタリの一杯となりました。 Illustlated by WHW! 鎌倉にある朝ごはん屋さん「EENY breakfast&shop」と一緒につくった、穏やかな夜に飲みたいビール

    • Bruk リリースです!

      【Bruk】 Style:Bohemian Dark Lager ABV:5.0% 奈良醸造が企画する、「ALE & BOOKS & CIDER」ビールと読書。 ビールを飲みながらどんな本を読みたいか?をテーマに本に合うビールを目指して作りました。 チェコスタイルのダークラガーは麦芽由来の穏やかな甘さも感じられ、時間をかけてゆっくりと飲むのにもとても良い一杯です。 奈良醸造が企画する、「ALE & BOOKS & CIDER」"ビールと読書"のためにつくったチェコにルーツ

      • パシフィック通信 第8回 まだまだ暑いぞ、10月!後編

        「パシフィック通信」第8回 2024/10/8 収録まだまだ暑いぞ、10月!後編 このラジオはパシフィックブリューイングのメンバーが、その月あった出来事やビールについて振り返りながら雑談する番組です。 後編は大庭、赤間、小寺の3名でPepownのことなどワイワイと話してます。 Pepownどう?/居酒屋の町/生ビールの価値/何周も回って新鮮/ワイルドエール/集う場所/労働者の酒/ベルギービール解体新書 簡易機材のため聞き取り辛い箇所もございます。 Spotify,A

        • Russell リリースです!

          【Russell】 Style:American Amber Ale ABV:6.0% 「KAKUOZAN RUSSELL MARKET」の開催を記念してつくったアンバーエール。モルト由来の甘やかな香りがありながら、ホップからなる柑橘やベリー、紅茶のようなニュアンスが感じられる豊かな味わいとなりました。 「KAKUOZAN RUSSELL MARKET」の開催を記念してつくったアンバーエール。 これは名古屋の覚王山に居を構える「Kakuozan Larder」がこの街を

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        • ビールのまとめ
          75本
        • パシフィック通信
          9本
        • ヨーロッパ、ビールへの旅
          13本
        • 雑記
          9本

        記事

          Himmel リリースです!

          【Himmel】 Style:Helles ABV:4.5% ドイツ発祥の"淡いラガー"のヘレス。その名の通り、穏やかでありながら麦芽の風味と香りや、心地よい苦味が楽しめる味わい。ゆっくりと何度も杯を重ねたくなるようなビールです。 ドイツ発祥の"淡いラガー"のヘレスができあがりました。 2023年の春に行ったヨーロッパ研修。あれからもう1年半が経ちますが、未だにこの時の体験は自分にとってとても色濃く、ビールつくりにも多大な影響を与えています。 ヘレスとはドイツ語で"淡

          Himmel リリースです!

          【ドイツ編-8】 ヨーロッパ、ビールへの旅

          4/25(火) 14日目Schlossbrauerei 明け方、赤間とくるみが寝言を通して会話をしている様子に爆笑しつつ7時頃に起床。 この頃はまだコロナの余波があり、帰国にあたってワクチン接種orPCR検査陰性の証明が必要だったので、PCR検査が必要なメンバーの付き添いに駅前まで。8:15に予約をとっているのにも関わらず、時間になってもクリニックはまだ閉まっています。他にも何人か予約をしている人もいて、当日移動予定の様子の人などはややテンパっていました。予約時刻から10分

          【ドイツ編-8】 ヨーロッパ、ビールへの旅

          パシフィック通信 第7回 まだまだ暑いぞ、10月!前編

          「パシフィック通信」第7回 2024/10/8 収録まだまだ暑いぞ、10月!前編 このラジオはパシフィックブリューイングのメンバーが、その月あった出来事やビールについて振り返りながら雑談する番組です。 およそ半年ぶりの収録!最近リリースしたビールを飲みながら雑談?とてもゆっくり喋ってます! ハーブシリーズ/初めての農業/容器内二次発酵/コンテナ/間もなく300仕込み/ジョッキフェス、ラガーを取り巻く環境などなど。 簡易機材のため聞き取り辛い箇所もございます。 Spo

          パシフィック通信 第7回 まだまだ暑いぞ、10月!前編

          【ドイツ編-7】 ヨーロッパ、ビールへの旅

          4/24(月) 13日目Kloster Andechs 9時頃起床。酒は残っていないが、胃腸の不調はもはやお馴染み。朝食付きの宿だったので、野菜やヨーグルトなどを中心に栄養補給。 この日はミュンヘン郊外のKloster Andechsまで向かうことに。ひとまず30分ほど電車に乗りTzingという街まで行き、そこからバスに乗り換えます。12:05のバスに乗り込むつもりでしたが、全然来ない。地元の人などもイマイチ様子がわかっていないようで、お腹が空いていたから駅前にあったお店で

          【ドイツ編-7】 ヨーロッパ、ビールへの旅

          【ドイツ編-6】 ヨーロッパ、ビールへの旅

          4/23(日) 12日目Brauerei Spezial 朝は8時頃起床。胃の不調を感じつつ、カップヌードルを食べ、お昼前に宿を出てBrauerei Spezialへと向かいます。1536年創業と実に長い歴史を持つブルワリーで、バンベルグの中でもかなり老舗の部類です。落ち着いた雰囲気の店内に入るとすでにランチタイムで盛り上がりを見せていました。一杯目は軽めにラガーをと思って注文したものの、出てきたのは燻製香もするメルツェンのようなものが。忘れてました、ここがラオホビールの街

          【ドイツ編-6】 ヨーロッパ、ビールへの旅

          【ドイツ編-5】 ヨーロッパ、ビールへの旅

          4/22(土) 11日目レンタサイクルを探しに 8時頃に起床。この頃になると、内臓系のダメージもいよいよなものになってきました。旅に出る前に、三軒茶屋のPigalle夫妻に、「バンベルグで自転車を借りて郊外のブルワリーに行くのめっちゃいいよ!」との情報をいただいていたので、レンタサイクルを探しに街の中心部へ。ネットで調べてもあまり情報が無かったのですが、インフォメーションセンターで教えてもらった、その名も「rent a bike」で無事に自転車をゲット。1日使って、15€く

          【ドイツ編-5】 ヨーロッパ、ビールへの旅

          【チェコ編-3/ドイツ編-4】 ヨーロッパ、ビールへの旅

          4/21(金) 10日目Bambergへ 朝は8時頃に起床。昨晩回した洗濯機の乾燥機能をあてにしていたのに、ろくに乾かず生乾きの洋服をスーツケースに詰め込む羽目に。 プラハ宣言から一夜明け、2/4名は脱落寸前のダメージを負っていましたが今日も元気にビールを飲むのが我々のミッションです。宿をチェックアウトして昨日に引き続きJelínkovaへと向かいました。早い時間に来ると、より喫茶店のような印象が強まるお店ですね。やや炭酸がゆるめの注ぎ方はゆっくりと飲むのにぴったりで、小皿

          【チェコ編-3/ドイツ編-4】 ヨーロッパ、ビールへの旅

          醸造開始から3年が経って思うこと。

          9月7日をもって醸造免許の交付から丸3年が経過しました。 はじめに、いつもどこかでビールを飲んでいただいている皆さま、そしてお酒を届けてくれている飲食店さんや酒屋さんなどお取り引き先の方々、原料や資材などを調達してくれている商社の方々、そしてパシフィックチーム、全ての方に感謝いたします。 これまでにおよそ300仕込みをして、数を重ねていくことで技術の向上を感じると同時に、自分自身の心境や、クラフトビールを取り巻く環境の変化を大きく感じます。 ここで改めて、ビールつくり、

          醸造開始から3年が経って思うこと。

          Silva リリースです!

          【Silva】 Style:Saison with Herb ABV:4.5% 自家栽培のハーブをつかったセゾン。酵母由来のフルーティーな香りや、ハーブの清涼な風味がありながら、穀物らしい素朴な香ばしさも感じられる穏やかな一杯になりました。 自家栽培のハーブを使ったセゾンのSilvaができました。 ハーブをつかったビールの根幹の部分については先にリリースしたHintとも共通のため一部引用させていただきます。 "2024年の春にブルワリーからほど近いところにある30坪く

          Silva リリースです!

          Hola リリースです!

          【Hola】 Style:Mexican Lager ABV:4.5% 鎌倉にあるBarchie's Spareribs Factoryの1周年を記念したビール。すだち香るライトでクリスプな味わいはごくごくと何杯でも楽しめるバランス。お料理との組み合わせも考えたくなる愉快で陽気な一杯となりました。 鎌倉のBarchie's Spareribs Factoryの1周年を記念したMexican LagerのHolaが出来上がりました。 Barchie's Kamakuraは

          Hola リリースです!

          Hint リリースです!

          【Hint】 Style:Lager with Herb ABV:4.5% 自家栽培のハーブを使ったラガー。小麦麦芽由来の柔らかな口当たりでありながらフレッシュなハーブからなる爽快な香りが鼻を抜ける気持ちの良い味わいです。 自家栽培のハーブをつかったラガーのHintができました。 2024年の春にブルワリーからほど近いところにある30坪くらいの小さな畑を借りました。これは、お酒は農作物からできている、つまり、酒造りとは農業であるという考えをベースに原料のほぼ全てを外国産

          Hint リリースです!

          Mistery リリースです!

          【Mistery】 Style:Sour IPA ABV:6.0% 一見相反する二つのスタイルを掛け合わせたハイブリットなビール。乳酸発酵由来の酸味や香りとホップとの相乗効果から頭の中に色々な果実が浮かばれるような、芳醇で爽快さのある仕上がりとなりました。 ホップからなる果実のようなジューシーさと乳酸発酵による酸味との相乗効果が楽しいSour IPAが出来上がりました。 ビールという飲み物は日々多様化を進めていて、様々な味わいの商品が生まれています。それらを形つくる要素

          Mistery リリースです!