マガジンのカバー画像

3月マンスリーイベント レシピ募集!『春を待ちわびる。』

24
もうすぐやって来る春に向けて、お勧めの料理や飲み物やスイーツなどのレシピを募集します。 料理を彩る飾りや器なども募集中!
運営しているクリエイター

#noteイベント部

春の♪「頭微炭酸」ジュース

春の♪「頭微炭酸」ジュース

・五行思想で、春の臓器は肝臓。五味は酸。
 肝臓の欲しがる酸味を摂りデトックスするのによい季節。
(ここでいう「春」は、立春2/4から穀雨4/20まで)
・夏みかんの旬は4〜6月。

材料
水、炭酸水、夏みかん

作り方
コップに、皮を剥いた夏みかんを入れ、炭酸と水を好みの割合で注ぐ。
(10対0 でもOK)

            ☆完成☆

微炭酸なのは、この時期の私の好みです。
春になると

もっとみる
『あの日の桜を見に行こう。』【『春を待ちわびる。』参加作品】

『あの日の桜を見に行こう。』【『春を待ちわびる。』参加作品】

#春を待ちわびる #春待ち三色弁当 #二次創作 #noteイベント部 #マンスリーイベント

日曜の朝、起き上がってカーテンを開いた俺は、その先に広がっている青空を見てふと、三色弁当が食べたくなった。

「買ってくる、って感じじゃ――ないわな」

コンビニで買ってくれば400円位でお釣りが来るし手っ取り早いとは思うのだが、俺が食べたいのはそんな三色弁当じゃない。

「――んしょ。憶えてるっけか、ま

もっとみる