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<期間限定無料公開中>野菜をたっぷり食べたいときは!「ベジベジ生春巻き」

「今日のメインは決まったけど、さてもう1品はどうしよう…」なんてこと、“あるある”というより“いつも”のお悩みではないでしょうか? そんなお悩みを解決する副菜シリーズ。今回は「麻婆豆腐」などの辛みのある濃いメイン料理と一緒に食べたい副菜をご紹介します。

教えてくれるのは…

料理だけでなく、暮らしが豊かになる様々な手仕事を伝えている久賀真理子先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した人気レシピです。

ネギ塩レモンのさっぱりソースでいただこう♪

トリミング済 のコピー

色鮮やかな見た目とネギの強い風味がGOOD! 辛味の強く味の濃い料理に合う、酸味の効いたサッパリといただける副菜です。オクラの代用として、キャベツやアスパラ、小松菜、カイワレなどを使うのも◎。

使用している食材について

■大葉

しそは、とても栄養豊富な食材です。特に、β-カロテン・カルシウム・ビタミンB1は、数々の野菜と比べてもひけをとりません。しかも、β-カロテンは体内でビタミンAに変換されますから、そのほかに含まれるビタミンB1、B2、B6、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、ナイアシンとあわせて、ビタミン群の多さが見て取れると思います。そのほか、ミネラル分も豊富で、代表的なカルシウムに加えて鉄分、カリウム、マグネシウム、亜鉛など。また、香り成分などにはペリルアルデヒド(しそアルデヒド)、ロズマリン酸、ルテオリン、さらにα-リノレン酸なども含まれています。
【引用元】

■アボカド

アボカドには約20の必要不可欠なビタミン、ミネラル、カリウム、葉酸、ビタミン B 群だけでなく、ビタミン E や Kなど栄養素が豊富に含まれています。 アボカドを一緒に食べることにより、脂溶性栄養分(α-カロチン、β-カロチン、ルテイン、ビタミン A、D、E、K)などを体に吸収しやすくする作用があります。 また、アボカド30gには抗酸化物質であるルテイン81マイクログラムが含まれています。
【引用元】


レシピの紹介

それでは、作り方を見てみましょう! 調理時間は約20分です。

【材料(2人分)】
●ライスペーパー…数枚
<A>
 ●大葉…4枚
 ●万能ネギ…3本
 ●アボカド…1/2個 
 ●キュウリ…小1本
 ●パプリカ…1/4個 
 ●オクラ…4~6本

<ネギ塩レモンソース>
 ●長ネギ(下部)…10cm 
 ●レモン汁…大さじ2
 ●塩…小さじ1/2
 ●砂糖…小さじ1
 ●ごま油…小さじ1

【下準備】
①パプリカ、オクラの順でサッと下茹でし、パプリカは千切りにする。同じ茹で湯でOK。

②アボカドは1cm幅に、キュウリは千切りに、長ネギはみじん切りにする。

③Bの材料を器に入れ、混ぜ合わせておく。

④万能ネギの青々とした上部を20cm幅の斜め切りに、白い下部は小口切りにする。下部は❸に加える。

【調理手順】
①ライスペーパーを5秒ほど水に漬け、まな板に乗せる。

②中心よりやや手前に大葉を敷き、Aの具材を乗せたら手前からくるくると巻く。具材の順番はお好みでOK!

③巻き上げたら食べやすい5~6等分にカットする。

④お好みの量のドレッシングを器に移す。または、上から掛けて召し上がれ♪


【教えてくれた先生】

久賀先生

アトリエ 一日暮し 久賀 真理子先生
すっと心を和らげてくれるような優しくてお茶目な人柄が魅力の久賀先生。好奇心も旺盛な先生が開く教室(第2・3・4水、土曜)では料理だけでなく、羊毛の手紡ぎや卓上機織り、ベンガラ染めなど、暮らしが豊かになる様々な手仕事を伝えている。

TEL/090-7460-1618
住/八女郡広川町

【久賀先生のその他注目レシピ】





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