ホームパーティーに◎のスペイン風南蛮漬け「サーモンのエスカベッシュ」
「今日のメインは決まったけど、さてもう1品はどうしよう…」なんてこと、“あるある”というより“いつも”のお悩みではないでしょうか? そんなお悩みを解決する副菜シリーズ。今回はパーティー料理の定番である「ピザ」などのコッテリ系とメインと一緒に食べたい副菜をご紹介します。
教えてくれるのは…
料理だけでなく、暮らしが豊かになる様々な手仕事を伝えている久賀真理子先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した人気レシピです。
お子さんも食べやすい南蛮漬け!
サッパリと酸味の効いたスペイン風の南蛮漬けは、コッテリ系の料理が多くなりがちなホームパーティーの良い箸休めに。また、オリーブオイルがマイルドな旨味が生み出すので、お子さんも食べやすい1品です。
使用している食材について
■サーモン
良質な魚油(オメガ3系脂肪酸)による細胞レベルでの若返り効果です。 さらにサーモンには良質なたんぱく質も豊富に含まれています。 痩せにくい、疲れやすい、冷え性などの症状はたんぱく質不足の可能性があります。 鮭は子供から高齢者の低栄養予防まで幅広い年齢の方々に積極的に摂っていただきたい食材です。
【引用元】
■塩麹
・ドロドロ血液を改善して血圧を下げたり、動脈硬化などの生活習慣病を予防する
・コレステロールや中性脂肪を抑えてむくみや生活習慣病を予防する
・脳を活性化させて認知症を予防する
・心身の疲労を回復させたり、免疫力をアップさせたりする
・心身をリラックスさせ、ストレスを解消したり快眠を促したりする
・水分の蒸発を抑えたり、コラーゲンを生産したりして、肌を保湿する
・メラニンの生成を抑制し、美白を促す
【引用元】
■オリーブオイル
悪玉コレステロールの発生には、活性酸素も深く関わっています。 オリーブオイルの成分は血液をサラサラにしてくれるので、血管の老化をストップし動脈硬化・心筋梗塞の予防などさまざまな生活習慣病の対策に良いとされます。
【引用元】
レシピの紹介
それでは、作り方を見てみましょう! 調理時間は約30分です。
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