心臓のために…ひとり「らっきょ祭り」
「そうだ!らっきょう食べよう!」と思って買ったら、まぁまぁ多くて…
ひとり「らっきょ祭り」しています。
「らっきょう」より、「らっきょ」って言うよね?
なぜ、らっきょか?
心を笑顔にする薬膳師、神戸で漢方カウンセラーと国際薬膳師として活動している池田のりこです。
薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。
みなさんは、らっきょ食べます?
「らっきょう」が正しいようですが、馴染みのある「らっきょ」で書こうと思います…(笑)
私はそれほど好きでもないし、カレー屋さんとかであったら食べるけど、わざわざ買ってまで食べてはいませんでした。
でも、らっきょと仲良くしないといけなくなりまして…。
というのも、8年前にカテーテルアブレーションをしたのに、また頻脈発作が出だしたんです。
去年から出ていて、少し落ち着いていたのですが、また最近ちらほらと…。
先日、私の漢方薬のお師匠様とも話して、ちょっと漢方薬と薬膳で本格的にやってみようか…ということになりました。
らっきょは、動悸にいいんです。
薤白(がいはく)という生薬なんですよ。
胃腸を温めながら整えて、汚れた水を取ってめぐりを良くしてくれるもの。
だから、らきょを買ってみた~!
薤白:温/辛苦/肺胃大腸
通陽、散結、理気、寛中、燥湿、解毒
ひとりらっきょ祭り…
スーパーでらっきょを探してみると…
いろいろある!!
添加物が少なくて、できるだけ体に良さそうなものを選んだのですが、まぁまぁな量が入ってる…。
ひとり暮らしのワタシは、ちょっと困ったぞ…。
しかも、今週は金曜日から自宅で食事をしないぞ…
ということで、昨日は豚肉と一緒に炒めてみました~!
今日はお魚を食べたくて、サバを買っていたのです。
サバとらっきょ…。
サバは、消化吸収システムを整えながら気血を作ってめぐらせます。
お疲れの方や、疲れてむくむ方、足腰が疲れやすい方、浮遊性のめまいや自律神経の乱れが気になる方におすすめです。
焼き鯖寿司があるんだから、お酢を使うと美味しいだろう…。
らっきょは酢漬けだから、悪くないはず…。
玉ねぎみたいなものだしね…。
お酢の血流をよくする作用をアップさせるために、辛子もいいよね。
粒マスタード使っちゃうか…。
油分でコーティングしたら香りも良くてまとまりそう…。
酸味は、白ワインビネガーを使うと、ワインが進むよな…
(↑薬膳ちゃうし…)
ということで、切ったらっきょ、粒マスタード、白ワインビネガー、オリーブオイルを適当に混ぜて、焼いたサバに載せてみた!!
それがですね…
もうほんとびっくりなんですけど…
めちゃくちゃ美味しかったのです!!
自分、天才♡
薬膳的にも血を作って巡らせて、心臓に落ち着いてもらえるものです。
あとは、昨日作った作り置き薬膳おかずを少しずつ…。
たくさんあるように見えますが、ほんと一口ずつです。
お味噌汁は、汚れた水を出すわかめと陳皮、少し炎症を鎮めながら必要な潤いを作ってくれる豆腐、乾燥が嫌いな肺のために潤いを作る白木耳も。
黒豆も血を作って巡らせるので、毎日もぐもぐ…。
明日もらっきょ祭り
明日の仕事帰りは、鍼灸のメンテナンスに行くので、晩ごはんを考えておこうと思うですが…
やっぱり、らっきょ祭り…(笑)
「らっきょつくね」を作ろうと思います!
というか、もう作ってるけど。
帰りが遅くなるので、焼くだけでいいように、豚ひき肉、しそ、ナンプラー、砂糖で肉ダネを作りました。
でも、なんとなくラクな気もします。
なんとなくって…と思われるかもしれませんが、そんなに効いたら、それはそれで怖いです…。
「じゃ、症状のない人が食べたらどうなるの?!」となりますよね。
そのままらっきょを食べていたら飽きるので、工夫が必要ですが、それはそれでらっきょレシピを妄想できて楽しいです!
料理よりも診断の勉強をしよう!
「食べもので症状を改善したい」と思う方が多いですね。
薬に頼らないのも、いいことだと思います。
でもね、そのために食べものを覚えたり、お料理を習っても、効かせられないんです…。
「いま、あなたの体がどうなっているのか?」
「どうやって整えていくのか?」
ということを考えないと、食べものは選べません。
薬膳料理教室を否定する訳では無いですが、診断力が必要なんです。
食べものの効能は、食物性味表を見たらわかります。
その食べものと、今の体の状態のお見合いが成立すれば、食べものはしっかり効いてくれます。
でも、「動悸」と言っても、いろいろな原因があります。
私は、廻りが悪くて汚れた水を溜め込みがちで、それから血流が悪くなって不整脈や頻脈が出ます。
だから、汚れて詰まっているものを取り除いて、気血水の巡りを良くして、栄養を作って末端まで届けられる状況を作ろうとしています。
「これを食べたら、動悸がなくなる」というものがあったら、循環器内科いらんよね?
みんな原因が違うから、それを食べて効いた人もいるし、効かない人もいるわけ…。
見るのは、外じゃなくて「内=自分の体」!!
診断できる人を増やしたいです!!
明日は、薬膳インストラクター中級クラスの開講で、診断学をたくさん伝えられるから楽しみで楽しみで♡
試験に合格することではなく、しっかり活かせることができる薬膳師を生み出したいと思います!
さ、今日も「おうち酵素」を入れたお風呂にゆっくり浸かって、ニヤニヤしながら妄想します♪
おしまい。
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