見出し画像

今週の作り置き薬膳おかずは11種類

定休日1日目は出勤したのですが、2日目の今日は家でいろいろと…。

午前中は易経のセミナーをZoom受講して、買い物に行ったり、来週からの長崎出張の準備をしたり、料理をしたり…で終わりました。

1日ってあっという間ですね。

このところ慌ただしくて疲れも溜まっていますが、だからこそしっかりおかずを作っておこうと思い、作り置きをしました。

今週は11種類です!



今週の作り置き薬膳おかず

神戸市中央区の咲美堂漢方薬房で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

漢方薬店では、症状の対症療法だけでなく、根本的な原因に基づいてお話します。

咲美堂中医学院では、「覚える」より「イメージを膨らませて感覚を身につけて実践する」ことを大切にして、中医学・薬膳と九星気学を伝えています。

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

普段は帰宅が遅いので、定休日に作り置きをしています。
それをリメイクしながら、5日ほど過ごしています。

季節の薬膳が基本で、自分の今の体調を見ながら味や一緒に使う食材を変えたりしています。

1.黒豆煮

昨日の夜から豆を戻していて、易経セミナーを受けながら圧力鍋で作りました。

今日の易経セミナーは、心に響き…
実は途中、涙が溢れまして…
バレていたかなぁ…?(笑)

すごくシンプルであるのに、とても深いのです。
みんな状況や立場が違うけど、それでも響く…。

不思議な学問です。
もっと学びたい!!けど、まぁまぁ時間がない…。

黒豆は、健脾も補腎もするので立冬前の土用期間にはピッタリです!

たくさん作ったので、毎日せっせと食べようと思います。

黒豆煮


2.うずら卵の自家製麺つゆ漬け

うずら卵が好きすぎて、スーパーにあったら必ず手に取ってしまいます。

内臓のバランスを整える、ステキな子。

今日は、自家製の麺つゆに漬けました。

転がすのを忘れていて、恐竜の卵みたいになっちゃったけど…。

うずら卵の自家製麺つゆ漬け


3.セロリのピクルス

きれいなセロリがお買い得だったので、迷わずゲット。

二黒土星の私は、やっぱり土用期間は弱いのです…。

毎日瞑想をしていても、良からぬ感情が湧いてきたり、何にもやる気が出なかったり…。

そんなときには、セロリ。
胃腸を温めるローリエを入れたピクルスに。

ピクルスも季節によって、ハーブや味を変えています。

セロリのピクルス


4.金針菜と干し椎茸の佃煮

先週、ポン酢を作っていて、今日は昆布・鰹節・陳皮を引き上げる日。
ここからまた1週間ほど寝かせば、自家製ポン酢のできあがり!

その引き上げたものたちと、金針菜と干し椎茸で佃煮にしました。

考えることが多すぎて、血は減るし、冷静に考えないといけないのに鼻息が荒くなることが多いので、平肝補血の金針菜を。

黒木耳を入れるつもりだったのに、戻し忘れて…ショック。

金針菜と干し椎茸の佃煮


5.ピーマンのいわし詰め

イワシを見つけたら「健脳!!」と目がキラキラします。

梅干しで煮たり、生姜で煮たりするのですが、今日はピーマンに詰めてみました。

自律神経が乱れる季節だし、最近ちょっとストレスフルなので、落ち着こうと思って。

イワシはフープロに入れようかと思ったけど、無心になりたくて叩きました(笑)

パン粉とお味噌を入れて混ぜてから、ピーマンにぎゅぎゅっと詰めてじっくり焼いてできあがり。

ほんとに美味しかったーー!!

ピーマンのいわし詰め


6.あらめの煮物

月華さんからいただいた、あらめを大事に使っています。

今週は月華さんのパワーが欲しくて、思い出しながら作る…。
月華さんが作ったあらめじゃないけど…(笑)

このあらめ、本当においしい!!
出汁は、干ししいたけと金針菜の戻し汁で。

それにしても、にんじんの切り方が雑すぎる…ハズカシ。

あらめの煮物


7.にんじんとごぼうの塩きんぴら

あろうことか、ソファーで値落ちしたときに唇をがぶりと噛みまして…。

痛いのです…。
ぷっくり唇ではなく、ただ腫れています…。
しかも、2日経って紫色になってきました。怖いよぉ…。

なので、ピリ辛とか甘辛い味はちょっぴり恐怖なのです。
ということで、塩きんぴら。

にんじん×ごぼうは、土用期間の胃腸ケアにも。

にんじんとごぼうの塩きんぴら


8.酢ごぼう

ごぼうが少し余ったので、酢ごぼうに。
シンプルだけど、おいしい。

「箸休め」って、なんか好き。

酢+ごぼうで秋冬の便秘解消にも◎。

酢ごぼう


9.豚バラ大根の煮物

出張前だというのに、大根を1本買ってしまいまして…。

大量消費するための煮物を。
大根といえば豚バラというぐらい、こっくり美味しいこのペアが大好きです。

大根で胃腸ケア、豚肉が補腎なので、立冬前の土用期間にもピッタリ。

唇さえ痛くなければ、七味を掛けて食べたい…。
もしくは大きめに口を開けて、擦れないように口腔内に送り込で奥歯で噛むか…。

豚バラ大根の煮物


10.塩蒸しかぼちゃ

土用ですから…かぼちゃ。
毎週のように作っていますが、かぼちゃが好きです。

火に掛けていることを忘れていて、ちょっと蒸しすぎたけど…。

バターを乗せてチンしたり、マッシュしてコロッケやサラダにしたり、スープにも。

塩だけのシンプルな味付けだから、いろいろリメイクするのが楽しみです。

塩蒸しかぼちゃ


11.白菜ナムル

そろそろ料理も終わり…と思ったときに、「あの、忘れてません?!」という白菜と目があいまして。

もう気力もなくなってきていたので、レンジでチンしてナムルにすることに。

切る→チン→水気を絞る→和える…以上。

ちょうどボーンブロスを作っていたので、そのまま入れて、あとは塩コショウとごま油のみ。

白菜ナムル


もうすぐ立冬!

今回の土用は、後半でちょっとしんどかったです…。
もう終わりますが、ピタッと終わるわけじゃないから、もうしばらくしんどいかもね。

※次回の掲載は12月を予定しています

体がというより、気持ち面かな。
なんだかいろんな感情が湧き上がってきました。

瞑想をしたら落ち着くのですが、珍しいなぁ…と思って。
でも、今日の易経セミナーで聴いて深く納得。

戌の土用で一白天道…なるほどね。
今週末の九星気学マスターコースでお話しますね。

薬膳や九星気学のワンデーセミナーは、終わってしまったのですが、アーカイブで受講できます!

こちらのページで詳細をご覧のうえ、お申し込み下さいね。


今日の投稿が良かったなと思われたら、ハートマークをポチッとしたり、フォローもしていただけると嬉しいです!


それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪


おしまい。


《終了セミナーのアーカイブ受講》
「このセミナー受けたかったのに終わっちゃった!!」という方も、ご安心下さい。
終了セミナーもアーカイブで受講いただけます。
▼こちらからお申し込み下さいね!

https://pro.form-mailer.jp/fms/ea86397b315463


《毎朝10分間の音声で中医学・薬膳と九星気学を伝えています》
音声配信stand. fm聴いて下さいね!


《あなただけの「ごきげんの処方箋」》
これ食べたらいいんだ!これって私の強みだったの?
あぁ~こういうの好き~!やっていいんだぁ~!というのが分かります♪
購入されたすべての方が「周りの人にも勧めたい!」と言われています!

https://gokigennoshohousen.hp.peraichi.com


《11/3(日)分子栄養学と中医学からみる脾虚の整え方☆1day》
基本的にずっとしんどい…。お薬や食べ物の効果を感じにくい…。
それ脾虚かもよ?!
分子栄養学と中医学でみる「脾虚の整え方」をお伝えします!
※終了したのでアーカイブで受講いただけます
▼アーカイブ受講の申込みはこちらから
https://pro.form-mailer.jp/fms/ea86397b315463


《11/7(木)冬の薬膳セミナー☆1day》
通学・Zoom・アーカイブで受講いただけます。
薬膳はじめてさんから上級者さんまで、楽しく受講いただけます。



《九星気学を始めるならこれ!入門編》

10/31(木)に実施しました。
現在、アーカイブ受講を受付中です!
これから九星気学を学んでみたい方、どういうものか知りたい方におすすめです!

▼アーカイブ受講の申込みはこちらから
https://pro.form-mailer.jp/fms/ea86397b315463


《12/19(木)薬膳はじめてさんウエルカム!2時間で分かる薬膳はじめてセミナー☆1day》
12/19(木)に実施します。通学・Zoom・YouTubeで受講いただけます。
受講された方全員に録画をプレゼント!(視聴期限は2025年1月末)

過去のセミナーのアーカイブでしたらすぐに受講いただけます。
視聴期限は11月末です。

▼こちらからお申し込み、またはメールやLINEでお問い合わせ下さい。https://pro.form-mailer.jp/fms/ea86397b315463


《長崎で薬膳茶セミナーとお悩み相談会!》
長崎で薬膳セミナー第3弾!!
次は薬膳茶の実習付きセミナーです!!
何でも聞いて!お悩み相談会も実施します。


《11/26(火)おうちカフェ小鳥文庫さんで薬膳セミナー&個別相談会》
兵庫県加西市にある「おうちカフェ小鳥文庫」さんで開催します!


《9/8(日)薬膳と気学でみる土運太過の下半期☆1day》
9/8(日)に終了しました。
現在はアーカイブ受講の受付中です!
※視聴期限は11月末日



《12月開講!パーソナル食医養成セミナー上級クラス》
当スクールの中級クラス修了生様、他のスクールで中級レベルまで学ばれた方が対象です。
問診力と診断力を高めて、効かせる薬膳を組めるようになります。


《生薬や薬膳茶のお買い求めはオンラインショップで》
漢方薬店のみ仕入れることができる安心・安全な生薬や、薬膳茶を販売しています。

▼薬膳茶をどれを選んだらいいか分からない方は、こちらの記事を読んでね。



《漢方・薬膳・その他の相談は完全予約制》
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D


※初診は60分です
※漢方相談はすべて私がさせていただきます
※漢方薬代はお薬によって変わります
※1ヶ月のご予算は(選ぶ漢方薬によって変わりますが…)15,000円~20,000円ぐらいです
※ご予算がある場合は、遠慮なくお知らせ下さい


《「今日の薬膳」LINE公式》
お友だち追加してね♪
※現在、週2~3回の配信です

https://lin.ee/JwnI9Im


セミナーやイベントはホームページを見てね!


いいなと思ったら応援しよう!

池田のりこ 漢方カウンセラー・国際薬膳調理師
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。 サポートも嬉しいですが、「スキ」ボタンや「フォロー」がとても励みになります♡

この記事が参加している募集