見出し画像

今週の作り置き薬膳おかずは14種類

定休日2日めはゆっくり過ごすことにしました。
仕事は一切しない!!と決めて。

忙しい時期だからこそ、オフの時間もしっかり持ってバランスを取らないとね。

パーソナル食医養成セミナー


定休日はご機嫌に過ごす♪

神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。

朝はいつも通りに起きて、智子先生のX(旧Twitter)スペースを聞いて、そのままゴロゴロとお布団の中でぼーっとしていました。

ゆっくり起きていて、いつも通り鉄瓶でお湯を沸かしてお白湯を飲み…

昨日から水に浸しておいた大豆をゆっくりコトコトと煮ながら、巨大化した白木耳と黒木耳をどう使うかをぼ~っと考える…

という時間が好きです。

洗濯や掃除をしていたらお昼前になったので、お昼ご飯を…と思ったのですが、作るのも面倒で…

ベニマンに行ってフルーツサンドを食べようと思ったら…

「モンブラン」の文字を発見!!

そして、ワッフルを頼んでシッポをフリフリ~♪

ベニマンのモンブランワッフル

もう幸せでございます。
ずっと秋の味覚が続いたらいいのに…


今週の作り置き薬膳おかずは14種類

食べたら動く…ということで、ちょっと遠くまで歩いてカロリーを消費…。

帰宅後は九星気学の録画受講でお勉強してから、作り置き薬膳おかずを作りました。

飴色玉ねぎも作ったので、今日は2時間弱かかりました。

効能や作り方は、改めて投稿しますね。


1.セロリと白木耳のレモンマリネ

前日から水に浸していた白木耳が大量にあるので、セロリと一緒にレモンマリネにしました。

国産ノーワックスのレモンをたくさん買ったので、しばらくレモン料理が増えるかも…。

セロリと白木耳のレモンマリネ


効能と作り方はこちら
↓↓↓


2.ゆず大根

無限に食べられるやつ…。
大根とゆずを見たら、作ってしまいます。

ゆず大根


3.飴色玉ねぎ

玉ねぎ2個を切ってひたすら炒めて…この量。

時間はかかるのですが、こういう作業が好き。
来月イベントをすることになったので、ニヤニヤ妄想しながら「美味しくなぁ~れ♡」と声を掛けて作りました。

寒くなってきたし、これを使って美味しい煮込みハンバーグを作りたいのです!

この忙しい時期に、いつ作るねんっ!!!という感じですが…
少しスープに使ったら、冷凍にしておきます。

飴色玉ねぎ


4.オクラの柚子胡椒漬け

オクラというと夏のイメージですが、八百屋さんにあったので買ってきました。

寒くてめぐりが悪い季節には、スパイスや香辛料などがいいですよね。

でもちょっと柚子胡椒を入れすぎたわ…。
ま、明日にはちょっと抜けてるでしょー(笑)

オクラの柚子胡椒漬け


5.じゃがいもとえのきのバター炒め

じゃがいもとバターと醤油って、ほんと美味しい…。
寒くなると作りたくなります。

じゃがいもとえのきのバター炒め


6.さつまいものレモン煮

どう考えても選ぶタッパの大きさを間違えた…。

お客様からいただいた鳴門のさつまいもで、はちみつを加えて作りました。

さつまいものレモン煮

効能と作り方はこちら
↓↓↓


7.れんこんのおかか和え

デパ地下でステキな鰹節の大量パックを買いまして…。

大きな鰹節を手でギュギュっとしていたのですが、ふりかけ用でとっても便利!!

当分使えそうです。

れんこんのおかか和え


8.無限きのこ

えのき茸と舞茸で。
こういうのって、ご飯がススム君ですよねぇ。

無限きのこ


9.ほうれん草とにんじんのナムル

どちらもお買い得商品で、思わず買ってしまったもの。

家に帰ってきてから何を作るか考えるタイプなので、思わずこれを。

簡単なのに、とっても美味しい!
ごまたっぷりがオススメ。

ほうれん草とにんじんのナムル


10.うずら卵の出汁漬け

うずら卵が大好きです。
昨日友人と行った焼き鳥屋さんでも、うずら卵を注文しました。

今日はピクルスではなく、出汁漬け。

うずら卵の出汁漬け


11.黒木耳と白木耳の佃煮

秋冬には欠かせないもの!!
今日もたくさんつくりましたよ~!

黒木耳と白木耳の佃煮


12.ブロッコリーの胡麻和え

すり胡麻は使わず、炒り胡麻を心を込めてする人です。
すっているときのゴマの香りが好きすぎて…。

やっぱり丁寧に剃った方がぜったい美味しい!!
今回は白ごまペーストと味噌も使いました。

ブロッコリーの胡麻和え


13.白木耳と昆布の大豆煮

いつも買っている加西の法華大豆は、本当に美味しい!!
しっかり戻して使うと、大粒の大豆がふっくらしてきます。

白木耳も入れちゃいました。

白木耳と昆布の大豆煮

効能と作り方はこちら
↓↓↓


14.さつまいもと大豆と黒木耳の甘辛煮

こういうのが美味しい季節になりましたね~!
さつまいもって甘辛い味にすると、ほんとに美味しい…。

戻しすぎた黒木耳をお鍋の上でチョキチョキして入れました。

さつまいもと大豆と黒木耳の甘辛煮


効能と作り方はこちら
↓↓↓


薬膳を知ってるとメニューに困りません!

今日はお肉類を使いませんでした。
というのも、レンジが壊れて冷凍のお肉を解凍できなくて…。

と思ったら、コンセントが抜けていたーーー!!
というビックリな原因だったのですが、買い替えずに済んで良かったです。

薬膳の知識が少しあれば、日々のメニューを考えるのがラクなんですよね。

しかも、体に良いとなると、なんだか嬉しい。
きっと内臓さんも喜んでくれている!と思うと、心がほっこりします。

体をチェックして食べ物を選ぶことは、大切な自分に対する愛だと思うのです。

日々、いろいろなことで心も体も酷使してしまいます…。

そこに、言いたくないけど…加齢というものもあります…。
これは避けられない…。

だからこそ、体に合った食べ物を選んであげたいし、できれば添加物などを避けて食べたいですよね。

私は薬膳と中医学の世界を知って、20年になります。

きっかけはプロフィールにも書いていますが、重度の子宮内膜症をはじめ「病気の総合商社」。

生きているのが本当に辛かった…。
私なんて、幸せになれないと思っていました。

でもね、今こうやって元気に楽しく仕事をして、毎日ガハガハ笑っているんです。

バランスと循環を大切にする中医学で、人生が変わりました。

その中医学をベースに食べ物を選ぶ薬膳を続けてきて、心も体も喜んでいるのが分かります。

この素晴らしい智慧をひとりでも多くの方に知ってほしいです。

そして、伝える人を増やしたいです。

あなたも薬膳を学んでみませんか?

もうすぐ開講の「パーソナル食医養成セミナー」初級クラスは、薬膳の基本を学ぶことができます。

ぜひページを覗いてみて下さいね。

明日からお仕事です!!
笑顔で楽しくがんばりま~す!

それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて、笑顔で過ごしましょ~♪


おしまい。


《薬膳の基礎を学べます!》
全3回を通学(神戸市中央区)・Zoom・アーカイブで、しっかり楽しく学べます。

パーソナル食医養成セミナー


《薬膳手帳2024」お陰様で100部を突破しました!》



《stand.fm 音声配信「ご機嫌漢方LIFE」》
フォローして下さいね。
いいね!とコメントもお待ちしています!



《薬膳の基本はお粥!》
☆1day 冷え改善の薬膳粥
11月25日(土)10:00~11:30
講師:嶋本ゆきこ


《悩みから卒業したい方へ》
☆1day 思考の土台を整えるセミナー
11/30(木)Zoom
講師:嶋本ゆきこ


《漢方相談は完全予約制》
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D

※初診は60分です
※漢方相談はすべて私がさせていただきます
※漢方薬代はお薬によって変わります
※1ヶ月のご予算は(選ぶ漢方薬によって変わりますが…)15,000円~20,000円ぐらいです
※ご予算がある場合は、遠慮なくお知らせ下さい


《「今日の薬膳」LINE公式》
お友だち追加してね♪
※現在、週3~4回の配信です

https://lin.ee/JwnI9Im


2023年春、薬膳スクールは「咲美堂中医学院」としてリニューアル!!
「パーソナル食医養成セミナー初級・中級・上級」が開講しました。
最新情報は、こちらのマガジンから♡

フォローして下さいね!


セミナーやイベントはリットリンクから



いいなと思ったら応援しよう!

池田のりこ 漢方カウンセラー・国際薬膳調理師
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。 サポートも嬉しいですが、「スキ」ボタンや「フォロー」がとても励みになります♡

この記事が参加している募集