見出し画像

今週の作り置き薬膳おかずは8種類

夏休み最終日は、のんびりお散歩とお勉強と作り置きを。

今週土曜日から九星気学のマスター(中級)コースが始まるので、Chie先生と月華先生のセミナー録画を2倍速で見ていました。

そして、久しぶりに作り置き薬膳おかずを作りました!

でも今日が木曜日だということをすっかり忘れていて…。
いつも月曜日か火曜日に作るので、ちょっと作り過ぎちゃいました。



気学と英語のお勉強が楽しすぎる

神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。

今週末から九星気学のマスターコースが始まって、より深く伝えることになるので、ちょっぴりおどおどしております…。

一白水星と二黒土星について伝えるので、Chie先生のセミナー録画を見直していたのですが、二黒土星(私の本命星)のところで笑いが止まらず…。

わたし、きちんと話せるかしら…(笑)

自分が教えるための勉強もですが、上級クラスの復習もしていて、毎日気学の勉強をしています。

家事をしながら倍速で中級を聴いて、座れるときは上級を倍速で見て高速でメモを取る…。

何度も再受講して「やっと分かった~!」と今ごろ思うのが、二黒土星のどんくさいところです…。

昔は、二黒土星がしっくりこなかったけど、最近は二黒が好きです。

英語アプリの勉強も続いていて、今日で157日間達成!

トップのダイヤモンドリーグ4週目で、前回はトップ3入りをして、今回はなんとか10位圏内をキープ…。

なかなかゆっくり時間は取れないのですが、スキマ時間をうまく使って続けています!

勉強するって楽しい!!


今週の作り置き薬膳おかず

いつもは月曜日か火曜日に作るのですが、夏季休業で毎日どこぞで呑んでおりまして…。

昨日は、呑まずにはいられない「牛肉の赤ワイン煮込み」なんて作っちゃいまして…。

久しぶりの作り置きになりました。

来週また作るので、今日は8種類だけです。

あとは、ポン酢を作ったり、ボーンブロススープを煮込んだり、大量の黒豆枝豆を茹でたり、肉類を小分け冷凍にしたり…としていました。

1.ゴーヤの梅おかか和え

切ったゴーヤを冷凍にしていたので、そのままお鍋に入れてさっと茹でました。

かつお節とたたき梅を混ぜたものに入れて、サクッと混ぜるだけ。

まだまだ暑いので、体を冷やすゴーヤはマストです。
梅で潤いを足して、秋に向けての準備も怠りませんよ~!

ゴーヤの梅おかか和え


2.きのこのポン酢マリネ

えのきだけとマッシュルームを切り、ニンニクで香りを出したオリーブオイルで炒めると、ウソみたいに量が減る…。

自家製ポン酢、みりん、コンソメ、塩、黒こしょうを混ぜたボウルに
、ドバーッと炒めたきのこを入れてできあがり。

乾燥する秋の便秘対策に。
まったく便秘しないけど…。

きのこのポン酢マリネ


3.なすとピーマンのごま南蛮

コンロが塞がっていたのと、暑いのとでレンジに頼りました…。

切ったなすとピーマンを耐熱皿に入れて、ごま油をガ~っと掛け、ちょっと混ぜてレンジでチン。

すりごま、醤油、酢、自家製麺つゆ、ちょこっと砂糖を入れて、2分ほどチンしてできあがり。

なすとピーマンのごま南蛮


4.蓮の実入りロールレタス

いたって普通のロールキャベツをレタスにしたもの。
蓮の実を冷凍にしていたので、それをタネに並べて置いてぐるぐるしました。

これも、耐熱皿に並べて、コンソメスープを入れて、レンジ様に…
だって暑いんだもの…。

レンジが気になる方は、お鍋で煮てね。

蓮の実入りロールレタス


5.塩蒸しかぼちゃ

すっかりはまって、毎週作っています。
切ったかぼちゃを厚底フライパンに並べて、塩をパラパラ~として水を入れて無視にすること10分。

そのまま10分放置でできあがり。

チーズ焼きにしたり、スープに入れたり、サラダにしたり、リメイクもたくさんできるので、冷凍にしています。

塩蒸しかぼちゃ


6.ズッキーニとナスのトマト炒め

ラタトゥイユまで手を掛ける余裕がなく…
シンプルに塩で炒めて、最後に醤油をまわしかけただけ…。

バゲットに乗せたら、白ワインが進むやつ…。
これにチーズを掛けて焼いたら…また白ワインが進むやつ…。

ズッキーニとナスのトマト炒め


7.ピーマンとじゃこの炒めもの

ごま油でサクッと。
ピンと合ってないぞ…(笑)

ピーマンとじゃこの炒めもの


8.鶏もも肉と冬瓜の旨煮

温めても冷やしてもおいしいやつ~!
ミンチもいいけど、鶏もも肉ってほんとおいしくて好き。

エアコンで冷えがちな胃腸を温めて、むくみや重だるさをなくすぞ~!

枝豆も胃腸を整えて汚れた水を出すから、むくみにバッチリ!

むくんでないけど…。

鶏もも肉と冬瓜の旨煮


夏休みを終えて

毎日、食べたり呑んだりしていましたが、いろいろしていました。

仕事や勉強もしました。
家事もしました…ちょっとだけど。
自分の体のメンテナンスもしました。
いろいろな人と話しました。

その結果、昨日は大きな大きな気付きがありました。

でもこれは、自分ひとりで気付いたわけではなく…

大切な友人たちと会ったり、メッセージで話したりして、いろいろなことを感じたり経験したりした結果、ムクムクと湧いてきたのです。

探そうと必死になっているときには、まったく見つからなかったのに…。

4人の友人たちと話したことはまったく別のことなのに、ひとつのメッセージになったのです。

彼女たちに、心から感謝します。

なのに彼女たちからは「助けてくれてありがとう」「あなたのお陰で元気になれた」「すごくいい感じ!」と言ってもらえて、身に余る思いで…。

過去でも未来でもなく、「いま」に集中していると、いろいろなことが削ぎ落とされてシンプルになりますね。

たくさんのことを背負いすぎていたようです。

ふと九星気学の盤面を見ると、月盤と同じ八白中宮の日!!

何を止められたり、邪魔されたり、変化を強いられるんだろう…とちょっとガクブルだったのですが、すっかり忘れておりまして…(笑)

長年の固執してきた自分の思い込みに気付き、滝のように流れる涙とともに手放して、新たな自分として一歩を踏み出せました。

やっぱり気学ってすごい!
最大吉方や吉取りってすごい!!
ヒーリングってすごい!!!

いろいろ削ぎ落として、身軽になれたなぁ~と思いました。

薬膳で食べたものも、しっかり結果を出せているし、心身ともにバランスが良いです。

そして、なんとなく毎日聴いているヒーリングのクリスタルボウルの音源のテーマを見て「我を削ぎ落とす」だったので、ひゃーー!!となりました。

今までも見ていたはずなのに、まったく目に入っていなかったようで…。

さらに、今日は通常ヒーリングにプラスされるヒーリングも。

なんと…なんと、なんとーー!!です。

ヒーリングってなんとなく胡散臭い感じがすると思いますが、私はヒーリングで随分助けてもらったし、変わることができました。

そこに、九星気学や薬膳が加わることで、心身ともに健全で幸せになれます。

これからの時代、気学・薬膳・ヒーリングは必要不可欠になるはずです。

ヒーリングが気になる方は、月華さんのブログを読んでね。



今日の投稿が良かったなと思われたら、ハートマークをポチッとしたり、フォローもしていただけると嬉しいです!


それでは、今日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪


おしまい。


《あなただけの「ごきげんの処方箋」》
これ食べたらいいんだ!これって私の強みだったの?
あぁ~こういうの好き~!やっていいんだぁ~!というのが分かります♪
https://gokigennoshohousen.hp.peraichi.com



《stand.fm 音声配信「ご機嫌漢方LIFE」》

「声がステキです!」「元気をもらえます!」というメッセージをいただいて、めちゃくちゃ嬉しいです!
毎日、心を込めてお話しています。
いいね!とコメントもお待ちしています!


《2回目からでもOK!パーソナル食医養成セミナー上級クラス》
当スクールの中級クラス修了生様、他のスクールで中級レベルまで学ばれた方が対象です。
問診力と診断力を高めて、効かせる薬膳を組めるようになります。

すでに開講していますが、録画があります。
2回目からの受講もOKです!


《パーソナル食医養成セミナー中級クラス》
当スクールの初級クラス修了生様、他のスクールで中医学の基本を学ばれた方が対象です。
診断学をしっかり学べます。


《7/27(土)おうち漢方薬セミナー「浮腫・夏バテの漢方薬」☆1day》
浮腫と夏バテの漢方薬について学びます。
※アーカイブでの受講が可能です


《8/31(土)秋の薬膳セミナー:乾燥肌・空咳☆1day》
秋に出やすい乾燥肌や空咳のメカニズムを対処法を知って、薬膳レシピを考えられるようになります!


《9/8(日)薬膳と気学でみる土運太過の下半期☆1day》
2024年下半期を薬膳と気学でみることで、気をつけたい症状や何を食べたら良いのかが分かります!


《9/28(土)舌診・脈診セミナー☆1day》
毎回大好評!舌診と脈診を体験しながら学べるセミナーです!


《生薬や薬膳茶のお買い求めはオンラインショップで》
蓮の実と竜眼肉の販売が始まりました!


《薬膳手帳2024」お陰様で130部を突破しました!》
https://yakuzentecho2024.hp.peraichi.com/



《漢方・薬膳・その他の相談は完全予約制》
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D


※初診は60分です
※漢方相談はすべて私がさせていただきます
※漢方薬代はお薬によって変わります
※1ヶ月のご予算は(選ぶ漢方薬によって変わりますが…)15,000円~20,000円ぐらいです
※ご予算がある場合は、遠慮なくお知らせ下さい


《「今日の薬膳」LINE公式》
お友だち追加してね♪
※現在、週2~3回の配信です

https://lin.ee/JwnI9Im


2023年春、薬膳スクールは「咲美堂中医学院」としてリニューアル!!
「パーソナル食医養成セミナー初級・中級・上級」が開講しました。
最新情報は、こちらのマガジンから♡

フォローして下さいね!

セミナーやイベントはホームページを見てね!


いいなと思ったら応援しよう!

池田のりこ 漢方カウンセラー・国際薬膳調理師
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。 サポートも嬉しいですが、「スキ」ボタンや「フォロー」がとても励みになります♡

この記事が参加している募集