見出し画像

今週の作り置き薬膳おかずは13種類

定休日2日目は、セミナー受講をしたり、ちょっとお掃除したり、買い物に行ったり、銀行に行ったり…となにかとすることが多い…のです。

夕方からは時間制限を設けずにゆっくり作り置きを作りました。

すごく嬉しいことがあって、あまりせかせかせずにゆっくり料理をしたいなぁ~と思って。



今週の作り置き薬膳おかずは13種類

神戸市中央区の咲美堂漢方薬房で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

漢方薬店では、症状の対症療法だけでなく、根本的な原因に基づいてお話します。

咲美堂中医学院では、「覚える」より「イメージを膨らませて感覚を身につけて実践する」ことを大切にして、中医学・薬膳と九星気学を伝えています。

15年以上中医学と薬膳を伝えてきて、今年から九星気学も伝えています。

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

「外食も多いし、お酒も呑むのに、なぜ太らないのですか?」とよく聞かれます。

あ、ひとつ抜けています…
運動もほぼしません…。

これはした方が良いと思いますが、太らない原因は少しずついろいろなものを食べているからだと思います。

栄養ってなにかひとつで摂れるのではなく、AとBがあってはじめてCができるというもの。

何かを分解するものや、何かとくっつくものがいるんです。

これは中医学ベースの薬膳も同じで、「血が足りないから」と血を作るものだけ食べていても意味がなくて…。

気や精もいるし、内臓も動かないといけないし、いろいろいるんです。

私は普段は帰宅が遅いので、ほぼ調理はせず、作り置きをそのまま食べたりリメイクしているだけです。

定休日にたくさん作るので、それを少しずつ、本当に一口ずつ食べています。

だから、代謝を上げるものを作ることができたり、いろんな作用を体の中でしてくれているんだと思います。

ということで、今日も作り置き薬膳おかずを作りました~!!



1.うずら卵の出汁漬け

うずら卵が大好きです。
ピクルスとか出汁醤油で漬けたりするのですが、今日は甘辛いピリ辛の味に。

酒 、みりん、砂糖、酢、醤油、水、輪切り唐辛子で適当に味付けしました。

ビニール袋に入れて漬けていたのですが、途中動かすのを忘れていてムラができ…

恐竜の卵みたいになっちゃいましたー(笑)



2.ニラだれ

定期的に作るニラだれ。
外は暑いけど屋内はエアコンでお腹が冷えやすいので、温めるニラを。

私は20年前にした子宮内膜症で、卵巣と直腸に癒着が残っているのです。

それが最近シクシクと痛くて…。
お風呂に入ったら治まるので、「これは冷えだ!!」ということで作りました。

豚しゃぶとか豆腐とか、蒸し鶏とか、何にかけても美味しいから好き。


3.セロリの塩昆布ナムル

本当は、セロリと大葉の鶏つくねを作ろうと思っていたのですが、まさかの鶏ミンチがないーーー!!

衝撃過ぎる…。

ということで、ごま油と塩昆布でナムルに。


4.ヒイカのマリネ

ヒイカが大好きです!
ということで、さっと茹でてマリネに。

今日も大量のヒイカを黙々とさばきました。
幸せすぎる~♪

「ヒイカで血ぃ作るねん!」と思って作っていたら、足がつりました…(血不足)


5.ヒイカとごぼうのトマト煮

ヒイカの半分はごぼうとトマト煮に。
エリンギも入れました。

トマトはもちろん、みかりんのトマトピューレで。



6.さつまいもと蓮根と鶏肉の甘酢炒め

秋が近づくと食べたくなるもの。
なんか焦げてるけど…気にしなーーい!!

胃腸を整えて潤いを作るぞ~!


7.こんにゃくとれんこんの炒め煮

冷蔵庫に賞味期限が切れそうなこんにゃくを発見…。
買ったことをすっかり忘れていたようで。

ということで、大量のこんにゃくで炒め煮に。

きっとそのうちお味噌汁に化けると思う…。


8.ごぼうとれんこんのきんぴら

できるだけ小さいれんこんを選んでも、やっぱり多くて。
ということで、れんこん3品目。

にんじんを入れるつもりが忘れてしまって、なんとも地味な絵に…。


9.オクラとえのきだけの柚子胡椒風味

便秘対策にピッタリなものだけど、私は便秘知らず…

でも秋は乾燥から便秘になりやすいので、未病先防でいいのかも。

ピリッと辛い柚子胡椒が、いい感じ。

オクラとえのきの柚子胡椒風味
オクラとえのきの柚子胡椒風味


10.えのきだけとエリンギのうま塩ナムル

えのきだけを次のさつまいものおかずに使う予定が、なぜか作ってしまったもの…。

コンロが塞がっていたので、レンジで作りました。

えのきとエリンギのうま塩ナムル
えのきとエリンギのうま塩ナムル


11.さつまいもと焼き豚のはちみつバター炒め

これにえのきだけを入れたかった…。

さつまいもだけだと寂しいので、冷蔵庫を眺めていると焼き豚発見!

そのままで食べるのもちょっと…という感じだったので、入れちゃいました。

潤い作るぜ~!な一品。
結果オーライ!

さつまいもと焼き豚のはちみつバター炒め
さつまいもと焼き豚のはちみつバター炒め


12.いわしの梅煮

いわしは、健脳。
お買い得になっていたら、必ず買います。

まだまだ暑いので、梅でさっぱりと。

いわしの梅煮
いわしの梅煮



13.焼きなす南蛮

「終わった~!!」と思ったら、ナスがチーンと残っていて…

切って焼いたナスを甘酸っぱいたれに入れてできあがり…という、シンプルなおかずに変身!

胃腸の冷えを改善するために、大葉も入れたよ。

焼きなす南蛮
焼きなす南蛮


どれも量はそんなに多くないので、これを5日間ほどで食べていきます。

作りながら、「これはチーズ焼きにしようかなぁ」とか「これは小さく刻んでつくねにしようかなぁ」とか、「これは卵で閉じようかなぁ」とか、ニマニマしながら考えていました。

明日からお仕事です!!

定休日中に、「咲美堂11周年感謝祭」でたくさんの注文をいただきました。

明日はスタッフと一緒に、心を込めて発送させていただきますね。

感謝祭は、明日9/18(水)23:59までです!!

欠品商品もありますが、ぜひこの機会にお買い求め下さいね。




今日の投稿が良かったなと思われたら、ハートマークをポチッとしたり、フォローもしていただけると嬉しいです!

それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪


おしまい。


《終了セミナーのアーカイブ受講》
「このセミナー受けたかったのに終わっちゃった!!」という方も、ご安心下さい。
終了セミナーもアーカイブで受講いただけます。
:▼こちらからお申し込み下さいね!


《毎朝10分間の音声で中医学・薬膳と九星気学を伝えています》
音声配信stand. fm聴いて下さいね!


《あなただけの「ごきげんの処方箋」》
これ食べたらいいんだ!これって私の強みだったの?
あぁ~こういうの好き~!やっていいんだぁ~!というのが分かります♪
購入されたすべての方が「周りの人にも勧めたい!」と言われています!

https://gokigennoshohousen.hp.peraichi.com

《9/28(土)舌診・脈診セミナー☆1day》
毎回大好評!舌診と脈診を体験しながら学べるセミナーです!


《薬膳はじめてさんウエルカム!2時間で分かる薬膳はじめてセミナー》

9/7(土)に終了しました。
現在はアーカイブ受講の受付中です!
※視聴期限は10月末日


《長崎で薬膳茶セミナーとお悩み相談会!》
長崎で薬膳セミナー第3弾!!
次は薬膳茶の実習付きセミナーです!!
何でも聞いて!お悩み相談会も実施します。


《秋の薬膳セミナー:乾燥肌・空咳☆1day》
8/31(土)に終了しました。
現在はアーカイブ受講の受付中です!
※視聴期限は9月末日


《9/8(日)薬膳と気学でみる土運太過の下半期☆1day》
9/8(日)に終了しました。
現在はアーカイブ受講の受付中です!
※視聴期限は10月末日



《2回目からでもOK!パーソナル食医養成セミナー上級クラス》
当スクールの中級クラス修了生様、他のスクールで中級レベルまで学ばれた方が対象です。
問診力と診断力を高めて、効かせる薬膳を組めるようになります。

すでに開講していますが、録画があります。
2回目からの受講もOKです!


《パーソナル食医養成セミナー中級クラス》
当スクールの初級クラス修了生様、他のスクールで中医学の基本を学ばれた方が対象です。
診断学をしっかり学べます。


《生薬や薬膳茶のお買い求めはオンラインショップで》
蓮の実と竜眼肉の販売が始まりました!


《薬膳手帳2024」お陰様で130部を突破しました!》
https://yakuzentecho2024.hp.peraichi.com/



《漢方・薬膳・その他の相談は完全予約制》
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D


※初診は60分です
※漢方相談はすべて私がさせていただきます
※漢方薬代はお薬によって変わります
※1ヶ月のご予算は(選ぶ漢方薬によって変わりますが…)15,000円~20,000円ぐらいです
※ご予算がある場合は、遠慮なくお知らせ下さい


《「今日の薬膳」LINE公式》
お友だち追加してね♪
※現在、週2~3回の配信です

https://lin.ee/JwnI9Im


2023年春、薬膳スクールは「咲美堂中医学院」としてリニューアル!!
「パーソナル食医養成セミナー初級・中級・上級」が開講しました。
最新情報は、こちらのマガジンから♡

フォローして下さいね!

セミナーやイベントはホームページを見てね!


いいなと思ったら応援しよう!

池田のりこ 漢方カウンセラー・国際薬膳調理師
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。 サポートも嬉しいですが、「スキ」ボタンや「フォロー」がとても励みになります♡

この記事が参加している募集