お料理、おいしそうだからついつい真似したく♡
noteに入ってから
記事中のお料理にも目が留まる。
空腹時に見たらすぐに
やってみたくてしょうがない。
本当は
あとでやろうのタイプだけど
スッと動ける時もあるものだと
新たな発見をした。 noteの魔法かな?
食材はギリギリそろうが
残量極めて少ないなぁ、、、 けどやるわよ!
のパターンで今まで3回挑戦。
投稿写真の美味しそうな画像とは
全く似つかない見てくれの
量も見た目もミニチュアな出来上がり。
でも味や食感は近いはずで
とても美味しい。
昨日も記事で教えてもらった簡単干し芋に
心動かされ。(タイトル写真のものです)
お芋よ!たった2本、よくぞ残っていてくれた。
品種は干し芋向きであるやなしや。
細めだけど輪切りにして
本来は干物用吊り下げネットが良いけれど
ステンレスザル合体で通気の空間確保しながら、天日に干した。 おままごとな風景。
カビに注意で3日程干さなくちゃ。
初日1日中晴れててよかった。
夕方家に取り込み
風通し良い場所でやすませた。
朝一番に起きて
息子に持たせるおにぎり作ってやったあと、
かぶせておいたザルをとる。
ど真ん中の1枚が消えていた。👀
芋好きの嗅覚おそるべし。
ははぁ、、、
前より縮んで益々ミニチュアになったお芋に
よく手を出しましたね!
そういう状況下
干しあがるまで残っているのだろうか。
加減のチェックといって
私の手ものびそうなので
数枚残れば良しとします(^^;)
お料理教えてくださる皆みな様に感謝です。♪