見出し画像

#推したい会社日記2025年1月27日


わたしが推したい会社は
1725年創業より300年
脈々と受け継がれるこだわりをの圧縮製法で
作られるごま油がすごく美味しいと思う
マルホン胡麻油です

まいとし贈り物としていただくのですが
このごま油
たぶん自分では買えません💦

揚げ物にしてもほんのりとゴマの香りで
殻っと挙がります
太白胡麻油
もしくはマルホン天ぷら油
ですが今回は太白胡麻油で揚げました


サツマイモ・かぼちゃ・ニンジン
エリンギ・玉ねぎと海老の寄せ揚げ

炒め物はまた絶品です
炒め物はヘッダーの胡麻油どちらでも大丈夫です

アスパラとベーコンの炒め物
海老とエリンギの炒め物

この料理はるぽこさんから教えていただきました
るこぽさんはオリーブオイルを作っていますが
わたしはマルホンの胡麻油をつかいました(*^^)v
ほんのりゴマの香りがして美味しかったです

るこぽさん勝手に使わせていただき
失礼しました<(_ _)>

もうひとつ

もやしとえのきだけのナムル

これはいちばんおすすめの料理です
野菜の優等生もやしと味噌汁の残りのえのきだけを使い
茹でて、絞って、合えて、白ゴマを振りかけるだけです
値段的にもお安く
手間もっからないという素晴らしい一品です


118円とエリンギが安かったので
最後に作ったのは
白菜と長ネギのすき焼き風煮物
これには太白胡麻油を使いました

白菜・エリンギ、長ネギ、
牛肉、豆腐
牛肉を痛めるときに少量使います


それに
食べるだけじゃなく
白ごま油は
アンチエイジングのマッサージにも使えると習ったので
頂き物がすごく嬉しく思うようになりました

オリーブオイルもいいけれど
ごまあぶらも体に良いと知り
以前よりもっとマルホンの胡麻油が好きになりました

少し高価なものですが
こういう歴史のある
ものつくりの会社にこれからも頑張って欲しいです

胡麻畑の管理もしています


ごま畑です
ここからとれた
ゴマ一粒一粒から油を搾っています


何と美しい胡麻でしょう!

  

いつもより青く香るや胡麻畑




#推したい会社
#マルホンゴマあぶら
#ゴマは他家
#とは
#俳句


いいなと思ったら応援しよう!

のり
この度はサポートいただきありがとうございました これからも頑張りますのでよろしくお願いします

この記事が参加している募集