#推したい会社日記2025年1月27日
わたしが推したい会社は
1725年創業より300年
脈々と受け継がれるこだわりをの圧縮製法で
作られるごま油がすごく美味しいと思う
マルホン胡麻油です
まいとし贈り物としていただくのですが
このごま油
たぶん自分では買えません💦
揚げ物にしてもほんのりとゴマの香りで
殻っと挙がります
太白胡麻油
もしくはマルホン天ぷら油
ですが今回は太白胡麻油で揚げました
炒め物はまた絶品です
炒め物はヘッダーの胡麻油どちらでも大丈夫です
この料理はるぽこさんから教えていただきました
るこぽさんはオリーブオイルを作っていますが
わたしはマルホンの胡麻油をつかいました(*^^)v
ほんのりゴマの香りがして美味しかったです
るこぽさん勝手に使わせていただき
失礼しました<(_ _)>
もうひとつ
これはいちばんおすすめの料理です
野菜の優等生もやしと味噌汁の残りのえのきだけを使い
茹でて、絞って、合えて、白ゴマを振りかけるだけです
値段的にもお安く
手間もっからないという素晴らしい一品です
118円とエリンギが安かったので
最後に作ったのは
白菜と長ネギのすき焼き風煮物
これには太白胡麻油を使いました
それに
食べるだけじゃなく
白ごま油は
アンチエイジングのマッサージにも使えると習ったので
頂き物がすごく嬉しく思うようになりました
オリーブオイルもいいけれど
ごまあぶらも体に良いと知り
以前よりもっとマルホンの胡麻油が好きになりました
少し高価なものですが
こういう歴史のある
ものつくりの会社にこれからも頑張って欲しいです
胡麻畑の管理もしています
いつもより青く香るや胡麻畑
#推したい会社
#マルホンゴマあぶら
#ゴマは他家
#とは
#俳句
いいなと思ったら応援しよう!
この度はサポートいただきありがとうございました
これからも頑張りますのでよろしくお願いします