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蒸し野菜に生姜麹ドレッシング、玄米ご飯、作り置きの梅酢味噌漬け 〈2025年2月28日 朝ごはんのめぐりあわせ〉


   いやおうなく過ぎゆくときのなか
   うまれた このめぐりあわせに
   感謝します
           ありがとう

今日の朝ごはんのめぐりあわせ

  ⭐︎めぐりあわせたものたち

【パープルスイートロード さつまいも】
(栽培期間中、農薬•化学肥料不使用/丹波市産)
生産者:丹波辻ファーム
 購入場所:いちじま丹波太郎
      ➖兵庫県丹波市市島町上垣

【なると金時】
(栽培期間中、農薬•化成肥料不使用)
生産者:まこと弥
➖兵庫県丹波市市島町
 購入場所:道の駅 丹波おばあちゃんの里
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

【玉レタス】
(栽培期間中、農薬•化学肥料不使用/丹波市産)
生産者:丹波辻ファーム
 購入場所:いちじま丹波太郎
      ➖兵庫県丹波市市島町上垣

【人参】
(栽培期間中、農薬•化成肥料不使用/丹波市産)
生産者:まこと弥
 購入場所:いちじま丹波太郎
      ➖兵庫県丹波市市島町上垣

【ほうれん草】
(栽培期間中、化学肥料•農薬不使用/福知山市産)
生産者:小林ふぁ〜む
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町
【2024年10月8日仕込みの自家製生姜麹】

【胡麻油 ablabo.】
(焙煎圧搾製法)
 原材料:金ごま種子(トルコ産)
 製造者:ablabo. 蔦木由佳さん
      ➖兵庫県丹波市氷上町油利
 購入場所:道の駅 丹波おばあちゃんの里
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

【富士酢 プレミアム】
(京都•丹後産の栽培期間 農薬不使用栽培米を、「米酢」と表示できる量の8倍使用している/純米醸造酢 静置発酵)
 原材料名:米(京都府産)
 酸度:4.2%
  製造者:株式会社飯尾醸造
     ➖京都府宮津市小田宿野
 購入場所:YAMASHO 福知山店
      ➖京都府福知山市和久市町
【自然農法米 玄米】
(化学肥料•有機肥料•殺菌剤•殺虫剤•除草剤•農薬等一切不使用/2kg)
 原料玄米:産地➖京都府福知山市字榎原
      品種➖単一原料米(農林22号)
      産年➖令和6年度産
 生産者:大槻 正喜さん
     ➖京都府福知山市字榎原
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町
【作り置きの大根、人参、キャベツの梅酢味噌漬け】
詳しくは下記の記事参照。

   〜めぐりあわせるまで〜

   野菜たちを切って蒸していく。

左側のさつまいもがパープルスイートロード。
右側のさつまいもがなると金時。
ほうれん草は丸ごと蒸して、
レタスは外側を生で食べて、
内側の芯の部分は蒸して食べる。

鍋に蓋をしてじっくり蒸す。
その間に、生姜麹ドレッシングを作る。
生姜麹と酢、胡麻油を
味見しながら混ぜ合わせる。

 ほうれん草は先に取り出し、
 器に盛り付ける。

野菜たちが蒸し上がれば、
器に盛り付け、
生姜麹ドレッシングを
ほうれん草、人参、レタスにかける。
さつまいもにはかけない。

  玄米ご飯を器によそい、作り置きの梅酢味噌漬けを器に盛れば、

朝ごはんとめぐりあわせる。

それでは、いただきます。


  生姜麹ドレッシングと葉物が合う。
 わずかにサツマイモにかかった生姜麹ドレッシングをそそまま口に運ぶ。
  やはり、さつまいもには合わない。
  さつまいもはどちらも素材が良いから、
そのまま食べるのがおいしい。

 今回の梅酢味噌漬けの出来はかなり良い。

  満たされました。
            ごちそうさまでした。

 
  すべてのいのちに かぎりあり
  すべてのいのちの 尊きに
  こうして いのちをいただけたことに
  感謝します
           ありがとう

   
  


       

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