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丹波婦木農場さんのカチョカバロとさつまいもサラダの盛り合わせ〈2025年1月7日 昼ご飯のめぐりあわせ〉


  ときのながれは絶えずとも
    人の身はいずれ絶える
      それを思えばこそ
    このめぐりあわせに
        感謝します
             ありがとう

今日の昼ごはんのめぐりあわせ

 今日は母の好みに寄せてつくる。チーズ、サツマイモ、レーズン、アガベシロップと、母の好物をいっぱい詰め込む。 これだけだと、バランスが悪いので、葉物も一緒に食べる。

 ⭐︎めぐりあわせたものたち

【シルクスイート】
(農薬不使用/福知山市産)
生産者:植田農園
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合
【丹波チーズ工房 カチョカバロ】
(牧草づくりから牛を育て牛乳を搾り乳酸菌を培養して作ってある、農家一貫生産のナチュラルチーズ)
原材料名:生乳(丹波市産)、塩
製造者:株式会社丹波婦木農場
➖兵庫県丹波市春日町野村
購入場所:(有)佐々木酒店
      ➖京都府綾部市西町

【有機トンプソンレーズン】
(化学肥料不使用/化学薬品不使用/天日乾燥または低温乾燥機を使用/ポストハーベストを行なってない)
 原産国:アメリカ
 加工者:株式会社ノヴァ
     ➖埼玉県北本市中丸
 購入場所:ネットで購入

【有機アガベシロップ】
(ハラール/非遺伝子組み換え/メキシコ政府認証)
 原材料:有機ブルーアガベシロップ
 原産国:メキシコ合衆国
 輸入者:株式会社アルマテラ
     ➖東京都港区南青山
 購入場所:YAMASHO いととめ EAT店
      ➖京都府京丹後市大宮町周枳

【レタス】
(化学肥料不使用/無消毒)
生産者:祖母
➖京都府南丹市美山町
貰い物 

【サラダ水菜】
(化学肥料不使用/無消毒)
生産者:祖母
➖京都府南丹市美山町
貰い物 

 〜めぐりあわせるまで〜

 サツマイモサラダを作るのに、まずサツマイモをオーブンでじっくり焼いておく。170度の予熱なしの80分で焼いて、しばらく庫内に入れておく。

さつまいもの焼き上がりを待っている間に
レタスを皿に盛り付けておく。
焼き上がり。
蜜がすごい。

皮を剥がして食べる。
皮を剥がし、
繊維をある程度取り除いたら、
潰していく。
サツマイモが熱いうちに
レーズンをたっぷりと入れて和えていく。
余っていたアガベシロップをすべて入れる。

 サツマイモの粗熱がとれるのを待っている間に、カチョカバロを焼く。

触感はぷにぷにしている。
袋の表示には「厚めにスライスして表面をこんがり焼いてお召し上がりください」と書いてある。
厚めがどれくらいかわからないので
半分にして、こんがり焼く。
油を引かずに焼く。
次第に形がなくなっていく。

 ある程度さつまいもの粗熱が取れたので
サラダ水菜を和える。

多めにサラダ水菜を入れ、
和える。
程よく混ざれば、
レタスの上に盛り付けて
チーズの到来を待つ。
こんがり焼こうと思ったが、
沸々と、チーズが飛び跳ねるので、
全体が溶けるくらいまでにした。
お皿に盛り合わせたら、
出来上がり

それでは、いただきます

 カチョカバロの油分がすごく多いが、やはり乳が良いのか食べていて全然気にならない。
 さつまいもサラダとカチョカバロをまとめて食べてみる。

 水菜を多めに入れたので存在感がでかいが、
おいしい。
 葉物を多めに入れたので、食べた後も体のバランスが崩れてないので良かった。
 心も体も満足しました。
             ごちそうさまでした 


  すべては限られた いのちの中
  こうしてめぐりあわせたものたちに
      めぐりあわせてくれたものたちに
      感謝します
               ありがとう

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