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黒もち米餅の焼き餅とお雑煮〈2025年1月8日 朝ごはんのめぐりあわせ〉


  すべてはうつりゆく そのなかで
   こうしてめぐりあえたことに
   感謝します      ありがとう

今日の朝ごはんのめぐりあわせ

  黒もち米の丸餅を2通りの食べ方で楽しむ。
一方は、お雑煮にして茹でて食べる。
もう一方は、焼いてタレをつけて食べる。

 ⭐︎めぐりあわせたものたち

【コールラビ】
(農薬不使用/福知山市産)
生産者:石坪久美子さん
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合

【白菜】
(化学肥料不使用、無消毒)
生産者:祖母
➖京都府南丹市美山町
貰い物

【やまもと農園 米味噌】
(手づくり麹•薪蒸し大豆•天然塩で仕込んである/保存料不使用)
 原材料名:◎白大豆(農薬不使用)、
     ◎米麹(品種 朝日/農薬不使用)、
     なずなの塩(大分県佐伯産•天然塩)
     ◎•••やまもと農園
 製造者名:山本真理子さん
      ➖兵庫県朝来市山東町柿坪
 購入場所:kakara oyatsu
                   ➖兵庫県朝来市和田山町竹田

【乾しいたけ】
(原木栽培/香信しいたけ)
 原材料名/しいたけ(こうしん)
 原材料原産地:国産
 生産者:丸半農芸(徳山敏行)
 加工者:丸半農芸
     ➖兵庫県美方郡香美町村岡区相田
 購入場所:JAファーマーズ たじまんま和田山
      ➖兵庫県朝来市和田山町枚田

【羅臼昆布 赤葉昆布】
(知床羅臼/昆布のヒレ(赤葉)の部分/しっかりダシ)
 原材料名:昆布(北海道産羅臼産)
 製造者:羅臼漁業協同組合 直営店「海鮮工房」
     ➖北海道日梨郡羅臼町本町
       (道の駅「知床•らうす」隣接)
 購入場所:YAMASHO いととめ EAT店
      ➖京都府京丹後市大宮町周枳

【伝統の味•天然だし さば•いわし混合削り節】
 原材料名:さばのふし(さば(国産))
      いわしの煮干し(いわし(国産))
 販売者:カドヤ株式会社
     ➖東京都町田市旭町
 製造所:株式会社カクサ
     ➖静岡県静岡市清水区由比
 購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市
【黒もち米のまるもち】
(無農薬米/福知山市産)
原材料名:水稲黒もち米(京都府福知山市産)
製造販売:ミヤサイ(宮田裕美さん)
➖京都府福知山市字大内
  2024年12月22日 開催
  福知山ワンダーマーケットにて購入
  場所:新町商店街
    ➖京都府福知山市字上新町

    焼き餅に付けるタレ

【白みそ 2.5倍麹(甘口)】
(自家製大豆使用/栽培期間中農薬、化成肥料不使用)
原材料名:米、大豆、食塩
製造者:世屋蔵  重田 浩志さん
➖京都府宮津市字下世屋
 •2024年12月22日 開催イベント
 福知山ワンダーマーケットにて購入。
 場所:新町商店街
 ➖京都府福知山市字上新町


 【ablabo.   向日葵油】
(ablabo.直営店で量り売りで購入/圧搾一番搾り)
  原材料:食用ひまわり油
  製造者:ablabo. 蔦木由佳さん
      ➖兵庫県丹波市氷上町油利
 購入場所:酒と油とワインのお店kamiyuri
     ➖兵庫県丹波市氷上町油利

【ムソーの有機炒りごま 黒】
(ボリビア産の有機ごま/有機JASマーク/ごまを香ばしく焙煎)
 原料原産地名:ボリビア
 販売者:ムソー株式会社
     ➖大阪市中央区大手通
 加工所:株式会社山本貢資商店
     ➖兵庫県西宮市山口町

  〜めぐりあわせるまで〜

 鍋に2人分の水(400ml)を入れ、昆布を戻す。椎茸も水につけておく。
 野菜の下ごしらえをする。まず、コールラビの皮を汁に入れるべきか判断するため、皮をそのまま食べてみる。食べれなくはないが、渋いので今回は、使わない。
  中身は生でもいける。

コールラビの皮を剥き
一口サイズに切り、
白菜を手で千切る。
椎茸の戻し汁を鍋に入れ
野菜、椎茸を鍋に敷き詰め、 
その上に餅をのせて、
その上に白菜を敷き詰め、
鍋に蓋をして
ゆっくり沸かす。

 入れるのを忘れていた混合節をひとつかみ鍋に詰め込む。

鍋を沸かしている間に餅を焼く。
鍋が沸いてきたら、
昆布を取り出し食べる。
椎茸は丸のまま入れておき、
混合節も入れておく。

 野菜も、どちらの餅もいい感じになれば、
火を止める。
 汁に味噌を入れて、味を決めれば、お雑煮の出来上がり。
 焼き餅のタレを作る。

黒胡麻を軽くあたり、
向日葵油と白味噌を入れて、
混ぜあわせれば、
タレの出来上がり

  それぞれ器に盛り付ける。

朝ごはんにめぐりあわせる。


それでは、いただきます

  このお餅は、伸びは悪いが黒もち米の食感が良い。 どちらの食べ方もおいしい。
 タレは余計だったかもしない。
  コールラビが野菜とは思えないほど甘い。
 汁にコールラビのいい出汁でていておいしい。

 新鮮な朝ご飯でした。
            ごちそうさまでした

  すべては限られた いのち(とき)のなか
  こうしてめぐりあえたものたちの
  とき(いのち) をいただけたことに
  感謝します
  また、このめぐりあわせに携わった
  すべてのものたちに   感謝します
               ありがとう

   
      

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