
和えないポテトサラダにお手製マヨネーズをかける、あと玄米ご飯と作り置きの梅酢味噌漬け 〈2025年3月1日 朝ごはんのめぐりあわせ〉
この血肉が大地の仲間入りをするまでに
こうしてめぐりあわせたものたちの
いのちをいただけたことに
感謝します
ありがとう
今日の朝ごはんのめぐりあわせ
アンデスレッド(じゃがいも)の商品説明の中に、ポテトサラダにもお勧めと書いてあるのでそうしようと思ったが、
一つ一つの素材の味も感じたいので和えないことにした。お手製マヨネーズを作って、それをかけて食べる。
パープルスイートロード(サツマイモ)は
ポテトサラダにはふさわしくないが食べたかったので、ねじ込んだ。

⭐︎めぐりあわせたものたち

(栽培期間中、農薬•化学肥料不使用/丹波市産)
生産者:丹波とことこファーム
➖兵庫県丹波市春日町
購入場所:道の駅 丹波おばあちゃんの里
➖兵庫県丹波市春日町七日市
【人参】
(栽培期間中、農薬•化成肥料不使用/丹波市産)
生産者:まこと弥
購入場所:いちじま丹波太郎
➖兵庫県丹波市市島町上垣
【パープルスイートロード さつまいも】
(栽培期間中、農薬•化学肥料不使用/丹波市産)
生産者:丹波辻ファーム
購入場所:いちじま丹波太郎
➖兵庫県丹波市市島町上垣
【ふきのとう】
(農薬不使用/福知山市産)
生産者:小林忠機さん
購入場所:ふくちマルシェ
➖京都府福知山市東羽合
【芽キャベツ】
(栽培期間中、農薬•化学肥料不使用/福知山市産)
生産者:小林ふぁ〜む
購入場所:コーナン福知山店
➖ 京都府福知山市駅前町
•お手製マヨネーズ

(有機の里•丹波市市島町でのびのび育った平飼い鶏の卵/出来るだけ地場で手に入るものを自家配合し発酵させた飼料や、当農園(enfarm)の無農薬野菜などを与えている/季節によって餌が変わるため、卵黄の色や味が変化する)
名称:鶏卵(生食用)
原産地:兵庫県丹波市
選別包装者:enfarm
➖兵庫県丹波市市島町
【塩麹】
製造者:世屋蔵 重田 浩志さん
➖京都府宮津市字下世屋
•2024年12月22日 開催の
福知山ワンダーマーケットにて購入。
場所:新町商店街
➖京都府福知山市字上新町
下記の記事参照。
【胡麻油 ablabo.】
(焙煎圧搾製法)
原材料:金ごま種子(トルコ産)
製造者:ablabo. 蔦木由佳さん
➖兵庫県丹波市氷上町油利
購入場所:道の駅 丹波おばあちゃんの里
➖兵庫県丹波市春日町七日市
【富士酢 プレミアム】
(京都•丹後産の栽培期間 農薬不使用栽培米を、「米酢」と表示できる量の8倍使用している/純米醸造酢 静置発酵)
原材料名:米(京都府産)
酸度:4.2%
製造者:株式会社飯尾醸造
➖京都府宮津市小田宿野
購入場所:YAMASHO 福知山店
➖京都府福知山市和久市町

(化学肥料•有機肥料•殺菌剤•殺虫剤•除草剤•農薬等一切不使用/2kg)
原料玄米:産地➖京都府福知山市字榎原
品種➖単一原料米(農林22号)
産年➖令和6年度産
生産者:大槻 正喜さん
➖京都府福知山市字榎原
購入場所:コーナン福知山店
➖ 京都府福知山市駅前町

詳しくは下記の記事参照。
〜めぐりあわせるまで〜
アンデスレッド(じゃがいも)、人参、パープルスイートロード(さつまいも)、芽キャベツは
蒸して、
ふきのとうは湯がく。


断面がきれいだ。

鍋に蓋をして、野菜たちを蒸す。
その間に、

ざるにあげる。

卵一つに、
塩麹、胡麻油、酢を
それぞれ小さじ3ほどいれて、

混ぜていく。
ねっとりしてきたら、
味をみる。
油と酢を少し足す。

冷ましおく。


皮ごと粗くつぶして、

パープルスイートロード(さつまいも)を
詰め込み、
お手製マヨネーズをかけたら
出来上がり。
玄米ご飯を器によそい、作り置きの梅酢味噌漬けを器に盛れば、

それでは、いただきます。
丸ごと蒸した人参のおいしさに驚く。
お手製マヨネーズの一緒に食べるとめちゃくちゃおいしい。
いつもは切ってから蒸すことが多かったが、
時間がかかっても丸ごと蒸したほうがいい。
おいしい芋も食べれて満たされました。
ごちそうさまでした。
このめぐりあわせに携わった
すべてのものたちの いのちの営みに
感謝します
ありがとう