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蒸したロマネスコ、3種のさつまいもとラディッシュをビーツ糀ドレッシングでいただく 〈2025年2月14日 朝ごはんのめぐりあわせ〉

  とどまることのない ときのなか
  人生はかぎられた  そのなかで
  このめぐりあわせが あったことに
    感謝します
           ありがとう

今日の朝ごはんのめぐりあわせ


 今日は、初めてロマネスコなる野菜をたべる。
 カリフラワーの仲間らしいが、
       味はいかほどか。

【ロマネスコ】
(栽培期間中、農薬•化学肥料不使用/福知山市産)
生産者:小林ふぁ〜む
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町

【ラディッシュ】
(栽培期間中、農薬•化学肥料不使用/福知山市産)
生産者:小林ふぁ〜む
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町

【さつまいも シルクスイート】
(栽培期間中、農薬•化学肥料不使用/福知山市産)
生産者:小林ふぁ〜む
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町

【さつまいも 紅はるか】
(栽培期間中、農薬•化学肥料不使用/
生野銀山の坑道で貯蔵/朝来市産)
生産者:サンピースファーム 古川 陽平さん
   購入場所:道の駅 但馬のまほろば  
      ➖兵庫県朝来市山東町大月

【さつまいも 安納芋】
(農薬•化学肥料不使用/淡路島産)
 生産者:MUKU Marche  淡路島さつまいもカフェ
➖兵庫県淡路市岩屋
 購入場所:MUKU Marche  淡路島さつまいもカフェ
➖兵庫県淡路市岩屋
【糀屋みやこ ビーツ糀】
(宮古島産無農薬ビーツ)
 原材料:米麹、海水塩(沖縄県産)、無農薬ビー
     ツ(宮古島産)
 製造者:宮古島ボディケア
     ➖沖縄県宮古島市平良下里
   イベントにて購入。

【ablabo.   向日葵油】
(ablabo.直営店で量り売りで購入/圧搾一番搾り)
  原材料:食用ひまわり油
  製造者:ablabo. 蔦木由佳さん
      ➖兵庫県丹波市氷上町油利
 購入場所:酒と油とワインのお店kamiyuri
     ➖兵庫県丹波市氷上町油利

【富士酢 プレミアム】
(京都•丹後産の栽培期間 農薬不使用栽培米を、「米酢」と表示できる量の8倍使用している/純米醸造酢 静置発酵)
 原材料名:米(京都府産)
 酸度:4.2%
  製造者:株式会社飯尾醸造
     ➖京都府宮津市小田宿野
 購入場所:YAMASHO 福知山店
      ➖京都府福知山市和久市町

【国産胡麻 黒丹波】
(ひょうご安心ブランド/丹波黒ごま生産組合の「黒ごま」のみを原材料にして製造されたもの)
 名称:いりごま
 原材料名:黒ごま(兵庫県丹波市産)
 販売者:奥丹波 芦田農園 代表 芦田美智則
           (丹波黒ごま生産組合員)
    ➖兵庫県丹波市青垣町西芦田
 購入場所:道の駅 丹波おばあちゃんの里
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

  〜めぐりあわせるまで〜

右から順番に 
小林ふぁ〜むさんのシルクスイート
サンピースファームさんの紅はるか
muku marcheさんの安納芋
切ったさつまいもと、
丸ごとのロマネスコを蒸し器に入れる。
ラディッシュの葉っぱには小さい棘があるので
一緒に蒸す。
このラディッシュは幼く
気にならない程度だと思うが、
念の為蒸す。
野菜たちを蒸している間に、
ビーツ糀ドレッシングを作る。
それぞれを様子を見ながら足していく。

 野菜たちが蒸しあがったら、お皿に盛り付けていく。
 中央にロマネスコを据えて、周辺にさつまいもとラディッシュを並べていく。

濃いオレンジのやつが安納芋で、
上側の濃い黄色がシルクスイート、
下側の薄い黄色が紅はるか。
朝ごはんとめぐりあわせる。

それでは、いただきます。


  ロマネスコの味はカリフラワーに卵の黄身のコクを足したような味で、おいしい。

 シルクスイートと紅はるかの見た目はあまり違いがないが、食べてみると食感も味も違いがわかる。
 3種のサツマイモを順番に食べるとおもしろい。
 今回一番甘かったのは安納芋だった。

 豊かな朝でした。
           ごちそうさまでした。

 こうしてめぐりあわせたものたちに
  このめぐりあわせに携わった
  すべてのものたちに  感謝します
             ありがとう

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