【目に見えない菌との戦い】私は信じている
世の中目に見えているものが全てではない。
それを痛いほど味わった2020年。
私は、初めて味噌を仕込んだ。
初心者だが麹菌を買って、
米麹から作ってみた。
仕込みをする前から完成するまで
ずっと怖かった。
だって、粉になっている麹菌から
白いふわふわの米麹が出来ることが
信じられなかったから。
だから、
初めて子どもを育てるかのように
一つ一つ丁寧に
いっときも米麹のことを忘れることなく
3日間温度管理をした。
しかし、想像していたより
ふわふわしていないし
全く白くならずに
カピカピになった米の部分がある
米麹になってしまった。
正直、失敗かもしれないと思った。
しかし、蠍座女はしぶとい。
諦めず、その米麹で味噌を仕込んだ。
米麹の力を信じた結果、、、
無事に美味しい味噌になった!!!!
米麹が上手く出来なかったことが
悔しかったので、
2020年はもう一度
米麹づくりにチャレンジした。
何となく、初回よりは上手くいった。
諦めないことと信じることは大切だ。
さて、今年は去年2回も作っただけあって
米麹がめちゃめちゃ上手く出来たので
何となく物足りなさを感じていた。
そんな時見つけた
手づくり醤油の記事。
こ、これはやるっきゃない。
と思い始めた醤油用の麹づくり。
予想外のハプニングが、、、
菌の培養中、、、
犬に食われた。
犬には、
「こんなところにおいてごめんね」
と言って謝った。
家主のペットなので、私のほうが立場は下だ。
文句は言えない。
早いうちに気づいたので、
ほとんど残っていたが、
果たして醤油用の麹は
犬の口内菌に勝てるのか、、、
まだ、諦めずに培養している。
執念の醤油用の麹づくり
決着は、明日の朝。
どうなるかは、神のみぞ知る。
おしまい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?