6\1-6\2 青梅ジャム入り ライ麦パン 梅 酵素仕込み 8 ののさん 2023年6月6日 09:35 旬の青梅を使い、ライ麦パンを作りました 青梅の手作り酵素を入れました。梅肉エキスを作る時にすりおろしたもの、種も含んでつけたものです。梅の粗挽きも入ります。 ベースはドイツのライ麦粉ですが、今回は大陽製粉さんの福岡県産 プラム というハード系パン用小麦粉を入れました。赤しそゆかり(粗挽き)、米ぬかも、加えました。 濃厚な赤梅酢も入れます。 しっかりとフルイに通しました。 しっとりとしたとても良い粉です。 梅の香りがふわーっと漂っていい感じです。 途中で梅酢投入します。 そばの水回しと同じで、さっと生地をまとめました。 硬めに仕上げます。このまま36時間常温発酵 そば粉を少し足して再度軽くまとめます。 小分け。おにぎりで言えば、握っていく工程。ここは特に明るく楽しくやっていく。手の常在菌が生き生きしてるように思います。 ガス火で15分、 見た目は今ひとつ、香りは最高。 そば粉のこげで香ばしくなっています。 ずっしり重いパンです。梅の香りは消えれるようですが、今までにない味 一口食べると、中に何が入っているのか、わかりません。重く、生地が締まっています。 梅の香りはほとんど感じませんが、青梅の酵素ジュースはほぼ確実に隠し味になっています。 今のところ、青梅酵素ジュースありが最高です。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #健康 #パン #手作りパン #青梅 #手ごねパン #ライ麦パン #手捏ねパン #梅肉エキス #てごねぱん 8