腸と塩麹のハナシ@市民講座行いました
今日は、愛知県での市民講座2回目でした。
今回は、「腸と塩麹について」です。
連続講座は、再度参加者の方に会えるので、いいですね。
前回の感想や変化や反応も伺いながら、疑問にもお答えできるので、さらに学びが深まります。
塩麹については、よいところなどをご紹介した後、早速塩麹作りをしました。
できるだけ簡単で使いやすい作り方でご紹介しています。
お料理への使い方もいくつかお伝えし、今まで、使い方がわからなくて使いこなせなかった方も、さっそく使えそうと帰られていてよかったです。
また、栄養や腸のハナシの中では、お子さんの気になる状態から、
腸と心と体のつながりに興味を持たれている方もいらっしゃいました。
私も、食べ物と心身のつながりは、自分の過去の失敗から痛いほどわかるので、何かお手伝いできたらいいなと思います。
前回の味噌玉の講座直後に、参加者みなさん近くのお店に早速材料を買いに行かれたそうで、お店で遭遇されたとのこと。
お話伺うと、インプットしたことをすぐ行動されていた方が多くて、行動力に感心です。
そうやって、”すぐできる””簡単にできる”そして”楽しい”そんな学びの場になるといいなと思っています。
今回は、子育て世代から孫育て世代まで、幅広い方に参加いただき、様々な課題も見えました。そして、楽しかった、学びとなったと嬉しそうに帰られる姿が私の喜びでもあります。
少しでもお役に立てたら嬉しいです。
ご参加ありがとうございました。
いいなと思ったら応援しよう!
いつもありがとうございます!サポートしてくださること、本当にうれしいです。学びなどの活動資金に当てさせていただきます。あなたのサポートが私の活力になります。