経絡・流注から養生を考えてみた
こんにちは。
養生担当“ のぶ ”こと千葉宣貴です。
当月も宜しくお願い申し上げます。
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前回は在宅鍼灸師が養生するメリットをお伝えしました。
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そのなかで養生と施術のつながりをもつことが重要とかきました。
在宅鍼灸師は施術効果を高めたいという思いで休日も勉強しているのではないでしょうか?
ただし、われわれが患者さんと関わる時間はたかがしれています。
その他の時間はコントロールできません。
患者さん自身に施術の効果を維持、さらには次回のそれを引き出す準備をしていただくことが理想です。
またわたしは施術をあくまで"対症療法"ととらえるようにしています。
いわゆる”根本”"本質"は患者さん本人のなかにしか存在しません。
施術、養生で顕在意識の部分の変化を積み上げることで潜在や根本の部分の変化をはかることが、鍼灸師の役割です。
わたしはそんなときにこそ、施術でつかう経絡・流注を養生でも"共通言語"としてつかえたらと考えています。(当然ですが、患者さんは経絡・流注を理解する必要はありません)
経絡・流注のふりかえり
まずは正経十二経絡の経絡・流注を再確認しましょう。
手の太陰肺経~足の厥陰肝経までの12経絡の"共通点"をさぐっていきます。
『霊枢』経脈篇第十の文面を参考にします。
訳を載せると膨大な文字量になるため原文を紹介しますが、キーワードは"太文字"にしますので原文を理解しようとしないでください。
手の太陰肺経
経絡・流注のはじまりは手の太陰肺経ですね。
鍼灸学生時代の最初は皆さんはここからスタートしたと思います。
手の太陰肺の流注は胃(中焦)からはじまり、大腸(下焦)をまとい横隔膜をとおって肺(上焦)に属します。
つまり、手の太陰肺経に刺激をあたえることは三焦すべてに影響をおよぼすことが期待できます。
手の陽明大腸経
手の陽明大腸経の流注は頸部にある缺盆穴(足の陽明胃経)から上・下方に向かいます。ですので頸は柔らかくしておきたいですね。
上方は顔面下部や下歯に至ります。噛み合わせや歯の健康食べ方が大腸に影響を及ぼすと考えられます。
また「よく噛んで食べなさい!」「かたいものを食べて顎を鍛えなさい!」といいますがこれらは排便(デトックス)の助けになるとも考えられます。
一方、下方は肺(上焦)をまとい横隔膜をとおって大腸(下焦)に属します。缺盆穴(足の陽明胃経)とのかかわりもあるため、手の太陰肺経同様三焦すべてに影響をおよぼすことが期待できます。
足の陽明胃経
足の陽明胃経は"顔面にあり"と忘れないようにしたいですね。
鼻から始まり足の太陽膀胱経に入って、上歯や口(唇)に入ります。
鼻のとおりや手の陽明大腸経同様、歯の健康や食事は胃にたいしても好影響をあたえれると考えられます。
頸部にある缺盆穴から胸部、横隔膜をとおって胃に属し脾をまといます。
またさらに下りて臍をこえて気街(股関節)までいきます。
ということはヨガなどの呼吸運動を意識しながら全身をのびやかに動かすことは、足の陽明胃経の養生にピッタリですね。
足の太陰脾経
足の太陰脾経は脾に属し胃をまとった後、横隔膜をとおり咽喉を挟んで、舌の根にいたり舌下に分布します。
また胃から横隔膜をとおり心に注ぎます。
脾は陰中の陰といわれることから"陽気"を上焦からもらいながら機能しています。ということは上焦と中焦をへだてる横隔膜は柔軟にうごかせていることが必須。現代人は"吐けていない"吸いすぎ"なのでゆっくり、長く吐いてください。
くわえて舌にいたるので舌の筋トレが大事。
最近は高齢者のオーラルフレイルが話題になっていますので、若いころから口腔内の機能に興味をもち実践してみましょう。
ちなみに舌の機能が引き出せると鼻呼吸がしやすくなるので、肺や胃の養生にもなりますよ。
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