見出し画像

今回は・・・


「気の利いたコメントをするためには」


経験を積むことで、語彙が豊富になって行く…汗




気の利いたコメントが出来たら、
どんなに良いだろう…


最近そんなことを思う機会が
何度かありました。


そこで、

気の利いたコメントをするには、
どんなポイントを押さえておば良いのか
調べてみたところ・・・

・相手の話を良く聴くこと

・ユーモアを取り入れること

・具体例を挙げること

・ポジティブな言葉を使うこと

・適切なタイミングを見つけること

・相手の立場を尊重すること


など、一般的なことが見つかりました。


どれも言われてみればその通りのこと
なんですが…


いまいち、具体的にどうすれば上達するのかが
分かりません。


そこで、色々調べて見つけた、
コメントの上達方法が、


料理の味を、

「うまい」「美味しい」と言う言葉を使わずに

表現するというものでした。


つまり、

「うまい」「美味しい」以外の言葉で、
美味しかったことを、
相手に伝えなければならないのです。


一見、言っていることは、
簡単そうに聞こえますが…


実際にやってみると、
結構難しいことでした。


「うまい」「美味しい」と言う言葉を使わずに、
美味しさを表現するためには、
料理を真剣に味わう(観察する)必要があるのです。


見た目や、香り、温度、味、
使っている材料や調味料…


色んな角度から、料理を評価しなければ
ならないのです。


いわば、ワインで言うところの、
ソムリエのようなものなんです。


最初は何も言葉が出て来ないかも
知れません。


しかし、何度もやっているうちに、
語彙が豊富になって来るものなんです。


つまり、経験を積めば、
誰でも出来るようになるのです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?