ビタミンCの基礎知識
ビタミンC (vitamin C, VC) は、水溶性ビタミンの1種です。
化学的に(物質として)はLーアスコルビン酸と言われています。
食品に使用されていたり、サプリメント(健康補助食品)として
販売されていたりと、有名な基礎栄養素となります。
そんなビタミンCですが、様々な力を持っています。
簡単に説明させていただきます。
①抗酸化作用
ビタミンCは、自らが酸化されることで
細胞や他の物質が酸化されることを防ぎます。
この作用により酸化による細胞の劣化を防ぎます。
②免疫を高める
ビタミンCはウイルスや細菌などから体を守る働きをしている
好中球という白血球のひとつの働きを活発にし、
免疫の機能を高める働きがあるといわれています。
③コラーゲンの生成
ビタミンCは、体内でコラーゲンが生成される際の
酵素反応の補酵素として働きます。
コラーゲンは、細胞と細胞を結合する働きや骨を丈夫にする働きがあり、
皮膚や血管、粘膜、筋肉、骨などの健康を保っています。
④美肌効果
メラニンは、紫外線を吸収して皮膚を守る働きをしていますが、
過剰に生成されると色素沈着を起こし、
シミの原因となるといわれています。
ビタミンCは、メラニンの生成を抑えたり、
一度できてしまった黒色メラニンを無色のメラニン(還元型メラニン)に
する効果があります。
⑤抗ストレス作用
人はストレスを感じると副腎という臓器から
抗ストレスホルモンと呼ばれる副腎皮質ホルモンを分泌します。
この副腎皮質ホルモンが作られる際に
ビタミンCが補酵素として使われます。
そのため、ストレス下では、ビタミンCが大量に消費されます。
ストレスに対する抵抗力を高めるにはビタミンCが重要です。
⑥鉄の吸収促進
ビタミンCは、鉄を消化管から吸収されやすい形に変え、
鉄の吸収をよくします。
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