3品クッキング:008 鷄皮と長ネギのあれやこれや
今回もバリエーション込み、なのであれやこれや。
鶏肉も材料限定の時は戦力になります。肉と脂からの味が濃い!なので、塩焼きでも美味しいわけです。
材料
①鶏皮
②長ネギ
③焼肉のタレ
③の焼肉のタレ、のところでもバリエーションをつけられます。自分がやったときは、エバラ役肉のタレ。超王道です。
今の自分の好みは青森のこれ!キレの良い醤油ベースの味にニンニクの新鮮な風味が足され、焼肉に限らずいろいろな料理に使えます。
…という事は。そう、ここをいろいろな味にすればバリエーションができるわけです。
作り方
①鶏皮を弱火から炒める
②長ネギぶつ切り投入
③焼肉のタレなどを絡めて馴染ませる
皮は脂も出るので、その油で長ネギを炒めます。
脂が多すぎだよ!という場合も捨てたりしないでください。鶏油、といって中華料理で立派な調味料。色んな炒め物に使えてしかも旨い!
なんでも行けるぞ
さて、今回のチートは鶏皮。タンパク質、脂、旨味、が一つの材料にあるので、満足感だけじゃなく、素材を減らすのにも役立ちます。
また、焼肉のタレ。こちらも塩味、旨味がバランス良く配合され、一つで中華風の味付けが完成、しかも液体なので絡みやすい、ということもあります。
この焼肉のタレ。
ポン酢に代えればさっぱり風味。さらに炒めずに茹でればさらにサッパリ。酢味噌などでもいただけます。だんだん4品、5品となりますので自己責任で。
さらに野菜部分も工夫すればなんでも合いますが、やはり鶏肉とネギの相性が良すぎて。自分としては長ネギ、しかも白いところ推奨です。
次点は青梗菜かな。
記念すべき初おかず
一人暮らしをしてはじめてのおかずは、鶏肉+長ネギ+焼肉のタレ、でした。その後、経済面、味を考えて鶏皮に移って行ったわけです。
一人暮らしの食生活は乱れがち。そこをなんとか踏みとどまれたのは、この最初の料理の成功体験かもしれません。
何するわけでもないので、このくらいチャチャっと作れるようになると良いですよ、そこの学生さん!
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