老化の原因と対策
本日学んだ知識のアウトプット
老化の原因=酸化と糖化
1.酸化
酸化とは、物質に酸素が結合する反応
酸化により、活性酸素が発生
→活性酸素が過剰に発生することで、細胞の老化が促進される
活性酸素から体を守ることを「抗酸化作用」と言う
抗酸化作用を強くすることが老化防止につながる
抗酸化作用を強くする具体的な方法は後述
2.糖化
糖化とは、タンパク質、脂肪にブドウ糖が結合する反応
糖化(glycation )により「AGE(advanced glycation end products)」と呼ばれる生成物が発生する。このAGEが老化の一因
AGEを多量に摂取することで、がん、心筋梗塞、脳卒中など様々な病気の原因になると言われており、老化以外にも悪影響を及ぼす
AGEについては、摂取量を減少させることが老化防止につながる
摂取量を減少させる具体的な方法も後述する
老化防止法①:抗酸化作用を強くする具体的な方法
抗酸化物質をしっかり食事で摂る
抗酸化物質とは、体内で活性酸素を防いでくれる物質の総称
以下のようなものが該当する
◆ビタミンA
→豚レバー、鶏レバー、ウナギ、バター、鶏卵など
◆ビタミンC
→ピーマン、ブロッコリー、キウイ、イチゴなど
◆ビタミンE
→ナッツ、モロヘイヤなど
◆ポリフェノール
→赤ワイン、ブルーベリー、キウイ、たまねぎなど
◆アスタキサンチン(鮭やエビなどに含まれる赤い色素のこと)
→鮭、エビ、カニなど
老化防止法②:AGE摂取量を減少させる具体的な方法
出来るだけ食品を加熱しない
AGEは、高温調理することで生の状態の10倍以上に増える
高温調理を完全に避けることは難しいが、可能な範囲で生に近い状態で食べることが良い
AGEを減少させる食品を摂取する
◆カテキン
→お茶のカテキンには、AGEを防ぐ効果あり
◆ビタミンB6
→AGEを減少させる効果あり
運動する
◆筋トレ
→インスリンによる血糖値減少効果が高まる
◆ウォーキング
→食後のウォーキングにより、高血糖を防ぐことが出来る
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