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201日目 驚愕!日本人は昔からとても優秀な腸内細菌とともに生きてきた!
どうもこんにちわ!こんばんわ!
100日後に人生を変える副業サラリーマンです。
前回は乳酸菌の一種で、
天然の抗生物質を産生する
「ロイテリ菌」について
お話しました。
今回は同じ乳酸菌の一種
「ラブレ菌」について
ご紹介したいと思います。
「ラブレ菌」は腸内で働き、
悪玉菌の繁殖を抑えて、
腸内環境を整えたり、
免疫力を強化したり、
便通の改善の働きなどが
あります。
ほかにも、
・アンチエイジング効果
・アレルギー抑制効果
・下痢・腹痛を抑える効果
などがあることもわかっています。
そんな「ラブレ菌」は京都の漬物、
「すぐき漬け」から発見されました。
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このラブレ菌のすごいところは、
過酷な環境でも生き抜くことが
できる点です。
胃酸や胆汁にも負けない強さがあり、
生きたまま大腸に届くのです。
動物由来の乳酸菌(ヨーグルトなど)は
ほとんどが胃や腸の強い酸で死んでしまうのですが、
漬物という、植物由来の発酵食品に含まれる
乳酸菌は、塩分濃度が高く、糖が少ないといった
過酷な環境でも生き抜ける強さがあります。
そして何より、漬物という食材自体が
日本人の腸にフィットしています。
それでは、また明日。
楽しい1日をお過ごしください。
(前回の記事)
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