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家庭で楽しめる自家焙煎アウベルクラフト焙煎機

「アウベルクラフト焙煎機」とは

家庭ではなかなか馴染みの無いコーヒー豆の焙煎を、家でも楽しめるように製作られた、アウベルクラフトの遠赤コーヒー焙煎キットです。

アウベルクラフトとは、愛知県岡崎市にあり、さまざまな手作りのキットを製作している工房の名称です。

ご兄弟で経営されており、手作りキットを通して、そこから生まれる会話や笑顔、人々の強い絆が生まれるのではないかという強い思いで「モノ作り」続けていらっしゃる素敵な工房です。

その代表的な製品が、今回ご紹介する「アウベルクラフト焙煎機」

コーヒーの焙煎と聞くと、喫茶店やコーヒー豆専門店など、業務用のイメージが強く、家庭で焙煎するのは、なかなか想像しづらいかもしれませんね。

しかし、実際にチャレンジしてみると、必要な器具も安価なもので揃えることができ、案外簡単にはじめることができます。

また、その奥深さは、コーヒーをさらに興味深いものへと変えてくれます。

少しでも興味を持っていただいて、この記事を読んでいただいている方へ

私が「アウベルクラフト焙煎機」を知るきっかけと、その特徴やコーヒー焙煎の魅力をお話ししていきたいと思います。




アウベルクラフト焙煎機を知ったきっかけ

Youtubeでヴィーガン料理を中心とした調理動画を配信している「高嶋 綾也さん」という方をご存じでしょうか?


ゆったりとした音楽と、映画のような美しい画質で、調理風景やインテリアのDIYなど、お洒落な映像を配信している、インフルエンサーです。

海外にもファンが多く、彼のメインチャンネル【Peaceful Cuisine】のチャンネル登録者数は、240万人を超えている為、ご存じの方もいらっしゃるかもしれませんね。


その方の動画で紹介されていたのが、今回の「アウベルクラフト焙煎機」です。

私がはじめて目にしたのもその動画がきっかけでした。

アウベルクラフト焙煎機の魅力


アウベルクラフト焙煎機のいいところは、なんと言っても、絵になる製品デザインです。

アンティーク雑貨のような美しさがあります。

個人的に、コーヒーの好きな方は、コーヒー器具も好んで集めている方も多いのでは無いかと思います。 

複数のドリッパーや手挽きミルなど、コーヒー器具には、魅力的な製品が多いですよね。

その中でも「アウベルクラフト焙煎機」は、コレクターの所有欲を満たしてくれる存在感のある製品です。




アウベルクラフト焙煎機のメリット


コーヒーを美味しく飲むには、やはり豆の鮮度が重要です。一般的に新鮮なコーヒーとは、焙煎してから1週間と言われています。

時間や保存状況により、鮮度は徐々に失われていき、コーヒーの重要な要素であるコクと香りが失われてしまいます。

専門店に行き、焙煎してもらっても最高の状態で飲めるのは1週間と思うと早く飲まなきゃなんて気が焦ってしまいますよね。

美味しいコーヒーを飲むタイミングを調整できるのが、自家焙煎のメリットです。

生豆の状態で保存しておき、飲みたい1~2日前に「アウベルクラフト焙煎機」を使って焙煎する。

自分の好きなタイミングで新鮮なコーヒーが楽しめます。

新鮮なコーヒー豆をドリップするとガスが良く発生するので、お湯をかけると豆がもこもこと大きく膨らみます。

はじめ、鮮度によってこんなにも違うのかと驚きました。

アウベルクラフト焙煎機の使い方

焙煎にかかる所要時間は、おおよそ10分~15分程度です。

用意する物 

・ コーヒー生豆(今回は、コロンビア産スプレモ)

・ アウベルクラフト焙煎機

・ カセットコンロ

・ うちわ(ドライヤー冷風)

・ ロート

・ トレーや網ザル

それではさっそく、焙煎手順を説明していきます。

① 購入した生豆から、虫食いや変色がある欠点豆を取り除いていきます。購入したお店によっては、欠点豆を取り除いた状態で販売しています。

② ロートを使って、焙煎機のかごの中に生豆を入れていきます、今回は、100gでおこないます。
1回の焙煎の目安は、多くても最大250gです。

③ カセットコンロに、「アウベルクラフト焙煎機」をセットし、火を入れます。
すると、土台部分の遠赤ネットが赤くなっていきます。
この遠赤外線の効果により、効率良く熱が豆に伝わります。


その後、本体部分を上部にセットし、1秒間に2回転を目安にハンドルを回していきます。


焼きむらが出来ないように、一定のスピードで回しつづけます。

④ 白かった生豆が徐々に膨らんできて、チャフと呼ばれる薄皮が飛散し始めます。


⑤ 茶色く色づき、パチパチと焚火のような音がしてきますこれを「1ハゼ」と言います。

⑥ 「1ハゼ」が終わると、立ち上がる煙が次第に濃くなり、ピチピチと細かい音が聞こえてきます。

これが「2ハゼ」と呼ばれるもので、ここで直ぐに火止め、熱を冷ますのが浅煎りにする時のポイントです。

「2ハゼ」が開始しはじめてもさらに火入れをするのが、ダークローストと呼ばれる深煎りの状態です。

焙煎をするうえでは、「2ハゼ」を起点に、どこで火を止めるかによって、焙煎度合が大きく変わってきます。 (基本8段階)

⑦ 目的のところまで焙煎したらすぐに、うちわやドライヤーの冷風などで豆を冷まします。なぜなら、余熱でも焙煎が進んでしまうからです。


自家焙煎をするうえでの注意点

写真のようにかなりの量のチャフ(コーヒーの薄皮)が出ます、多少掃除が大変かもしれません。
また、煙がかなりの量出るので、換気扇の下で焙煎する事をおすすめします。


以上が自家焙煎の手順になります。

最初は失敗したり、なかなかうまい具合にいかないかもしれませんが、次第に焼きむらの少ない、香高いコーヒーが出来ると思います。




アウベルクラフト焙煎機をおすすめしたい人

私が「アウベルクラフト焙煎機」をおすすめした人は、コーヒーが好きで、自分好みの味を探求する事にこだわりを持てる方。

また、アウトドアが好きで、キャンプに良く行かれる方に特におすすめしたいです。

キャンプに行ったらコーヒーを飲むというのは、ひとつの醍醐味では無いかと個人的には思っています。


「想像してみてください・・・。」

大自然に囲まれた中で、「アウベルクラフト焙煎機」を使ってゆっくりハンドルを回し、焙煎されていく豆を眺めながら、豆のハゼる音に耳を傾け、新鮮なコーヒー豆を、手引きのミルで丁寧に挽き、ドリップして入れる

「自分だけのコーヒーの味」

自然の音や川の流れる音などに囲まれながら、最高のコーヒーをたのしむことは、その過程を含めて至福の時間だと思いませんか?

またコーヒー豆は、産地や品種の違いによってさまざまです。そして、焙煎度合いによって、同じ豆であっても、違う顔を見せるのが自家焙煎の特徴といえます。

自分だけのお気に入りのコーヒー探し、なんだか特別な感じがしますよね。

公式の商品レビューで、アウベルクラフト焙煎機がきっかけで、コーヒー焙煎のお店を出店された方が複数いらっしゃるそうです。

人生を変えてしまうほどの強い魅力がある「アウベルクラフト焙煎機」

少しでも興味を持っていただいた方へ

コーヒーの世界はとても奥が深い、私もまだまだ自分好みの味を探索中です。

「アウベルクラフト焙煎機」を通してあなたも、新しい発見をしてみませんか?

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