yamamotoyukari38

メディア:#ガイアの夜明け #枕崎かつおマイスター 忙しい妊婦さん、産後のママにお出汁で 「今日もありがとう!」の一杯を、周りの人が届ける文化を作りたい!赤ちゃん〜医師、助産師、看護師、企業の健康支援のため約500名以上かつお節削り体験・お出汁教室開催🐟 #健康 #日本

yamamotoyukari38

メディア:#ガイアの夜明け #枕崎かつおマイスター 忙しい妊婦さん、産後のママにお出汁で 「今日もありがとう!」の一杯を、周りの人が届ける文化を作りたい!赤ちゃん〜医師、助産師、看護師、企業の健康支援のため約500名以上かつお節削り体験・お出汁教室開催🐟 #健康 #日本

最近の記事

かつお節博士教室第3期

今年も開催しました! かつお節博士教室🐟 今回は枕崎かつおマイスター検定で出会った 海くんとコラボ🌊 海くんにオファーした理由は、 かつお三枚おろしで骨の向こうが透き通るくらい 綺麗な包丁捌きに圧倒され 子どもたちに見てもらいたいと思いオファー🐟 海くんは、 魚が好きすぎて、鮨と刺盛とおばんざいのお店『魚食発信基地|オサカナばんざい』を開業した行動力ある現役大学生なんです! 今回のmenuは ①かつお節ができるまで ②みんなでかつお節削り大会🐟 ③削りたてかつお節から出

    • オーダーメイドかつお節教室

      こんにちは🐟 オーダーメイドかつお節教室〜IN都内幼稚園様 今回開催できたのも 「産後ママのかつお節教室」 ↓ 某有名企業様への「健康かつお節教室」 ↓ 都内幼稚園様での「親子かつお節教室」 へとご縁を繋いでくださった綾香さんのおかげなんです🐟🐟🐟 事前に提供できる事と、 幼稚園の理念や雰囲気をリサーチ、 希望していることを打ち合わせをし内容を決めていきました! ですが、当日園長先生のお話や ご父兄様のお話を聞き 内容を一部追加🌟 ⭐️事前準備から子どもたちに参加⭐️

      • 河北家庭医療学センターでかつお節教室しました

        こんばんは〜🐟 「枕崎カツオマイスター検定」合格しました!! 2024年度初回の かつお節教室は 医療現場からのご依頼で 河北家庭医療学センター様で開催しました🐟 今回事前ご予約+診察でお待ちの方にもお届け☆ 私が届けたいかつお節教室は 「お茶やコーヒーのように かつお節出汁の一杯を届ける文化を作ること🐟」 〜お母さんいつもありがつお!の一杯をお母さんの周りの人が届けられるように〜 そのため私のかつお節教室は完全参加型で みんながかつお節ととにかく楽しむ時間を作ること

        • かつお節博士教室第二弾開催しました🐟

          今回のコンセプト 「かつお節の自由研究をするぞ〜第二弾」 ①myかつおTシャツで自己紹介 ②かつお節ができるまで ③myかつお節削り体験  🐟4種のかつお節を削り体験・食べ比べ・かつお学 ④減塩に効くかつお節出汁のひきかた実演 ⑤出汁の飲み比べ ⑥湯浅商店さんによるmyだしパック作り ⑦myかつお節&myだしパックラベル作り かつおまみれの1日にするため ①事前課題のかつおTシャツで自己紹介 かつおをよーく観察して描かれ、どれも個性溢れる作品🐟 ②かつお節ができるまで

          留学生さんにかつお節教室をお届け🐟

          ホームステイをしている職場の先輩に 毎年ご依頼いただき かつお節教室を行いました🐟 今回のお客さまは アメリカ🇺🇸からの留学生 学びたいことは「味噌汁を作りたい」 ご希望にお応えし 🐟かつお節ができるまで  工場の写真を紹介しながら説明 🐟かつお解体君を使って解体ショー 子どもたちが私の説明に合わせて解体🐟 かつお節にならない部位は 余すことなく使われることに驚いていました!! 🐟かつお節削り体験  実際に木槌で刃の出具合を調整して  削れるかつお節の違いを楽しみました

          留学生さんにかつお節教室をお届け🐟

          かつお節博士教室開催しました🐟inにんべん本社

          🐟かつお節博士教室開催しました🐟 にんべん本社にて だしアンバサダーのファンミーティング開催に向けて お声をかけてくださりありがとうございます🙌 約半年 にんべん社員さんと打ち合わせを重ねてきました 「かつお節はみんなを笑顔にするスーパーフード」 楽しんでもらうことを目標に☆ かつお節博士教室の内容は↓ ・かつお節ができるまでをかつお解体くんで紹介 ・写真でみるかつお節製造工場見学 ・かつお節を見分けよう ・かつお節削り体験 ・減塩に効く魔法の出汁ひきかた実演 ・my

          かつお節博士教室開催しました🐟inにんべん本社

          〜河北医療財団 アラウンド杉並〜かつお節尽くしお料理教室開催🐟

          河北医療財団によるアラウンド杉並で お料理教室開催しました!! 予約当初は午前/午後各20名だったのですが 予約開始1週間で、「超満席!🐟」!! 急遽増席し50名! キャンセル待ちがでてる状況でした🎊 3年ぶり、皆さんの健康に対する意識の高さ 期待してもらい、 感謝の気持ちでいっぱいです!😻 さて今回のイベント全体テーマは「未病」 料理教室の依頼テーマは「減塩」 この依頼に応えるべく内容は⬇︎ 🐟かつお節の魅力を余すことなくお届けしたい🐟 🐟にんべんの歴史 🐟かつ

          〜河北医療財団 アラウンド杉並〜かつお節尽くしお料理教室開催🐟

          🐟かつお節とお出汁教室開催🐟

          8/20の午後は「かつお節とお出汁教室でした」 内容は ・かつお節ができるまで ・かつお節の見分け方 ・かつお節飲み比べ ・かつお節削り体験 ・簡単で減塩に効く出汁のひき方 ・活用法紹介 ・質疑応答 お出汁をひくハードルを下げるには 飲み比べで使用した方法で十分ですとお伝え そのほか、活用方法などご案内 〜みなさんの感想〜 ・30年ぶりに削り体験をし、 初心に戻る新鮮な気持ちになりました。 ・離乳食は顆粒出汁を使っていたけど、改めてかつお節出汁のおいしさに感動し、 今から

          🐟かつお節とお出汁教室開催🐟

          🐟かつお節博士教室開催

          ・8/20リアルかつお節博士教室スタート ドレスコードはもちろん! 作ってきた「かつおTシャツ」を着て自己紹介 「5感について」 「味覚の授業」 「旨味体験、旨味実験」 「かつおについて共有しよう」 「かつお節調味料発表+試食会」 「かつお節削り体験」 「かつお節調味料を使って旨味増しましランチバイキング」 「かつお節博士修了証授与式」 「記念撮影」

          🐟かつお節博士教室開催