🐟かつお節とお出汁教室開催🐟
8/20の午後は「かつお節とお出汁教室でした」
内容は
・かつお節ができるまで
・かつお節の見分け方
・かつお節飲み比べ
・かつお節削り体験
・簡単で減塩に効く出汁のひき方
・活用法紹介
・質疑応答
お出汁をひくハードルを下げるには
飲み比べで使用した方法で十分ですとお伝え
そのほか、活用方法などご案内
〜みなさんの感想〜
・30年ぶりに削り体験をし、
初心に戻る新鮮な気持ちになりました。
・離乳食は顆粒出汁を使っていたけど、改めてかつお節出汁のおいしさに感動し、
今からやり直したいと思いました。
・本枯節と荒節の違いをはじめて知り、
スーパーでも気にしてみようかと思った。
みなさんご参加いただきありがとうございました!
すべては
忙しい妊婦さん、産後のママにお出汁で
「今日もありがとう!」の一杯を、
周りの人が届ける文化を作るために!
今後かつお節教室と共にやりたいこと
・にんべん だし場はなれ遠足
・にんべんショップ見学
・かつお節商店社会科見学
・かつお食堂遠足
・お味噌作り&手前味噌共有・味噌汁作ろ
・全国お雑煮共有会
🐟みなさんのご参加をお待ちしておりまーす
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