見出し画像

かつお節博士教室第3期

今年も開催しました!
かつお節博士教室🐟

今回は枕崎かつおマイスター検定で出会った
海くんとコラボ🌊
海くんにオファーした理由は、
かつお三枚おろしで骨の向こうが透き通るくらい
綺麗な包丁捌きに圧倒され
子どもたちに見てもらいたいと思いオファー🐟

海くんは、
魚が好きすぎて、鮨と刺盛とおばんざいのお店『魚食発信基地|オサカナばんざい』を開業した行動力ある現役大学生なんです!

今回のmenuは
①かつお節ができるまで
②みんなでかつお節削り大会🐟
③削りたてかつお節から出汁をひこう
④みんなでかつおの解体ショー
⑤かつおクイズ
⑥かつおが泳ぐ海の話
⑦出汁茶漬けバイキング
⑧博士証書授与
⑨写真撮影
※今回は台風の影響で
鯛の解体ショーに🐟

事前課題は、
みんなでかつお気分一色に統一したく 
かつおTシャツ作成🐟

みんな裏表かつお一色🐟
かつおのいろんなことを調べてきてくれたよ🐟

①かつお節ができるまで
 みんなで解体ショー

②みんなでかつお節削り大会🐟


③削りたてかつお節から出汁をひこう

お出汁の試飲ではおかわりがとまりません


④みんなで魚の解体ショー

包丁捌きの綺麗さに
主婦の皆さんからの質問すごい!😍
さすがかいくん!!

⑤かつおクイズ
⑥かつおが泳ぐ海の話


⑦出汁茶漬けバイキング

大人も子どももおかわりが止まりません
4杯食べた子も😋

⑧博士証書授与

⑨写真撮影

かつお博士誕生🐟🎓
今年もご参加くださった皆様ありがとうございます!

鹿児島から来てくれた✈️
かいくんありがとう!!

また来年の博士教室もお楽しみに🐟🐟

年内の活動予定
🐟結婚式の余興
🐟幼稚園かつお節教室

いいなと思ったら応援しよう!