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かつお節博士教室第二弾開催しました🐟

今回のコンセプト
「かつお節の自由研究をするぞ〜第二弾」
①myかつおTシャツで自己紹介
②かつお節ができるまで
③myかつお節削り体験
 🐟4種のかつお節を削り体験・食べ比べ・かつお学
④減塩に効くかつお節出汁のひきかた実演
⑤出汁の飲み比べ
⑥湯浅商店さんによるmyだしパック作り
⑦myかつお節&myだしパックラベル作り

かつおまみれの1日にするため
①事前課題のかつおTシャツで自己紹介

かつおをよーく観察して描かれ、どれも個性溢れる作品🐟

これは去年
前も後ろもかつお愛を感じるmyかつおTシャツ

②かつお節ができるまで
いつも参加してくれるmeiちゃんが解体披露してくれました🙌
荒節・枯節・本枯節の違いをお伝えしました🐟

③myかつお節削り体験
 🐟4種のかつお節を削り体験・食べ比べ・かつお学
今回は自由研究も兼ねて比較スペシャル
・背節、腹節、亀節
・製造者、製造方法の違い
・こだわりや想い
などをとにかくみんなで比較しました

みんなのかつお学
部位による削り心地の違い
自分で削った削りたてが1番美味しい
どんどん色が変わる変化を目の当たりに
どんな子も削れる
スケルトンだから楽しい🐟
5才の子の感想
香りも味も少し違う🐟
どれも美味しい😋
常連様meiちゃんの削りはどんどん腕あげてる💪

④減塩に効くかつお節出汁のひきかた実演

にんべん直伝の
減塩に効く魔法の簡単出汁ご紹介🐟



⑤出汁の飲み比べ

透明急須で
お茶のようにいただく
1番出汁飲み比べ


お出汁はじめまして
口に含んだ瞬間
衝撃的に目を丸く見開き
ビビッと震え
その後はごくごくと止まらない🐟
子どもは味覚博士だな

⑥湯浅商店さんによるmyだしパック作り

さすが鰹節問屋さん!!
こんなに豊富な種類をご用意🐟
まずはそれぞれの素材を五感で味わう
1人1人好きな調合でmyだしパック作り
みんなそれぞれ違って見てるのも楽しい♪
さっそくmyお出汁を試飲
みんな違うmyレシピだけど
どれも美味しい


⑦myかつお節&myだしパックラベル作り
最後に今日のmyかつお節とmyお出汁パックをラベリング

かつお尽くしの1日
参加してくれてありがとうございます🐟
みんなお絵描きに夢中になってたね
みんな〜最高に幸せな時間をありがとうございます!
かつおくんもありがとう〜🐟

参加者様のこえ
🐟 目黒区からお越しのS様🐟

🐟千葉県からお越しのT様🐟

最後まで読んでくださり
ありがとうございます🐟
また来年もバージョンアップして
かつお節博士教室第3弾を開催します!🐟

次回10月15日
都内幼稚園様にてオリジナルかつお節教室開催!

オリジナルかつお節教室のご依頼もお気軽にご相談ください🐟

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