かつお節博士教室第二弾開催しました🐟
今回のコンセプト
「かつお節の自由研究をするぞ〜第二弾」
①myかつおTシャツで自己紹介
②かつお節ができるまで
③myかつお節削り体験
🐟4種のかつお節を削り体験・食べ比べ・かつお学
④減塩に効くかつお節出汁のひきかた実演
⑤出汁の飲み比べ
⑥湯浅商店さんによるmyだしパック作り
⑦myかつお節&myだしパックラベル作り
かつおまみれの1日にするため
①事前課題のかつおTシャツで自己紹介
かつおをよーく観察して描かれ、どれも個性溢れる作品🐟
②かつお節ができるまで
いつも参加してくれるmeiちゃんが解体披露してくれました🙌
荒節・枯節・本枯節の違いをお伝えしました🐟
③myかつお節削り体験
🐟4種のかつお節を削り体験・食べ比べ・かつお学
今回は自由研究も兼ねて比較スペシャル
・背節、腹節、亀節
・製造者、製造方法の違い
・こだわりや想い
などをとにかくみんなで比較しました
④減塩に効くかつお節出汁のひきかた実演
⑤出汁の飲み比べ
⑥湯浅商店さんによるmyだしパック作り
⑦myかつお節&myだしパックラベル作り
最後に今日のmyかつお節とmyお出汁パックをラベリング
参加者様のこえ
🐟 目黒区からお越しのS様🐟
🐟千葉県からお越しのT様🐟
最後まで読んでくださり
ありがとうございます🐟
また来年もバージョンアップして
かつお節博士教室第3弾を開催します!🐟
次回10月15日
都内幼稚園様にてオリジナルかつお節教室開催!
オリジナルかつお節教室のご依頼もお気軽にご相談ください🐟
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?