常識やぶりはたのしい!!
料理レシピ本大賞 お菓子部門大賞&ニュースなレシピ賞W受賞した『常識やぶりのアイデアおやつ』は、「冷やすだけ」「電子レンジで」「フライパンで」「トースターで」「オーブンで」と、調理方法別に紹介しています。その中の「冷やすだけ」のレシピで3つのおやつをつくりました
材料はこれだけで3つできちゃうのでまとめてつくっちゃいました。
濃厚レアチーズケーキ
ヨーグルト(牧場の朝)にクリームチーズを入れてよく混ぜます。今回は他にもクリームチーズを使うので200gのを購入しましたが、レシピではキリの個別包装の18gのものです。
水でふやかした粉ゼラチンを電子レンジにかけて、クリームチーズを加えたヨーグルトに加えてよく混ぜ、クッキーをのせて冷蔵庫で固めます。
混ぜるとき、ミニホイッパーがよいとありましたがなかったのでミニゴムベラで代用。混ぜるとき容器のままだとこぼしやすいので、別の容器に入れて混ぜてもいいかな。
オレオチーズケーキ
オレオをバニラクリームとクッキーにわけ、クッキーは砕きます。
これ、常識やぶりのアイデアだ!クッキーをタルト生地に使うことはあるけど、バニラクリームが甘み、砂糖代わりとは!おもしろい!クリームを剥がすのたのしい!
クリームチーズを電子レンジで加熱し、クリーム状にしてバニラクリームを加えます。
6分立て(ゆるゆると流れる感じ)の生クリームを2回に分けて、クリームチーズに加えて都度、よく混ぜ合わせます。
型にクリーム半量入れその上にまるのままのクッキーを加えるのだけど、小さい容器でつくったので砕いたクッキーにしました。その上に遺りのクリーム、最後に砕いたクッキーを加えて冷蔵庫で冷やします。
ふわっととろけるオレオケーキ
クッキーをバニラクリームとクッキーに分け、クッキーは砕きます。
砕いたクッキーに生クリームを加えて混ぜ、型に押し固め、冷蔵庫で冷やします。
タルト生地の上に、生クリームとバニラクリームを加えて泡立てたものと
砕いたクッキーを交互に重ね冷蔵庫で冷やします。
市販のクッキーを使う、材料が少ない、計らない。
お菓子づくりって、粉類はきっちり分量を量らなくっちゃだけどこのレシピは計ることが少ない。生クリーム、クリームチーズぐらい。
レシピは生クリーム200ml(1箱)クリームチーズ200g(1箱)で大きな型だったけど、半分にしてオレオチーズケーキとふわっととろけるオレオケーキ2つ作れちゃう。
型は家にあったもので分量が入るものを使いました。
おいしいもの、食べたいものを少しづつ。
牧場の朝を使った濃厚レアチーズケーキは、ヨーグルトの甘みがそのままきいて、マリービスケットがしっとりして美味しい!!オレオチーズケーキは
オレオ、クリームチーズ、生クリームで、ふわっととろけるオレオケーキは
オレオと生クリーム。クリームチーズが入るか入らないかの違いで、見かけも似ているんだけど、味わいがきちんと違ってます。生クリームとオレオは意外とさっぱりしてて、クリームチーズが入るとコクがでる感じ。
計らない、材料が4つまでと、簡単手軽常識やぶりでたのしくおいしい。気負わずお菓子づくりができます。
料理レシピ本大賞授賞式で、お会いした著者のsyun cookingさん、常識やぶりのイケメンでした。
授賞式でいただいたレシピ本持っていたものでしが、おかえり|会社員ライターさんが交換してくださったので、このおやつを作ることができました。ありがとうございました。