任侠とグルメ
前作に引き続き任侠とグルメ
を融合させた独特の世界観を
展開している『侠飯3 怒濤
の賄い篇』を読みました。
侠飯3 怒濤の賄い篇
福澤徹三 (著)
あらすじ
今回の主人公は渋川卓磨、27
歳のヤミ金業者店長です。
上層部から「やくざの組長宅
を地上げせよ」という指令を
受け、組に潜入しますが、思
わぬ展開で行儀見習いとして
住み込むことになります
そこで頬に傷のある中年男・
柳刃と出会い、彼の作る絶品
料理に触れることになります。
この本の魅力
美味しそうな料理描写:
今回は1食300円という制限
付きながら、実に美味しそ
うな料理が登場します。キャラクターの成長:
主人公が柳刃との出会いを
通じて変化していく様子が
印象的。テンポの良さ:
さくさく読めるテンポの良
さが良いです。シリーズの安定感:
3作目にして既にクラシカル
な風格。
料理の魅力
本作の大きな魅力は、やはり
料理描写にあります。
予算300円以内という制約の
中で、様々な美味しそうな料
理が登場する事。
読者の中には、実際に作ってみ
たいと思わせるレシピばかりだ
った。
感想
『侠飯3 怒濤の賄い篇』は、
任侠と料理という一見ミスマ
ッチな要素を巧みに融合させ、
独自の世界観を作り上げてい
ます。
美味しそうな料理描写と人情
味あふれるストーリー展開が、
多くの読者の心を掴んでいる
ようです。
シリーズ3作目にして、さらに
磨きがかかっています。
今後の展開にも期待が高ります。
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