蒸して焼いたら干し芋がつくれました
先日、サツマイモをいただいたので、新聞紙にくるんで追熟しながら、何を作ろうか考えていました。
◎さつまいものチーズケーキ
◎さつまいものアイスクリーム
◎さつまいものパウンドケーキ
◎さつまいものプリン
どれもおいしそうだけれど、どれもなんだかありきたり。味も想像できちゃいます。
そんな中、スーパーで干しいもを発見。
検索したら、作れるみたい!
天日に干さなくても、オーブンでもできるレシピもたくさん発見しました。
今日は干しいも作りにチャレンジです。
①洗ったさつまいもを、水から弱火でゆっくりと蒸しました。1時間ほどかかりました。竹串が何の抵抗もなくスゥって入ればOKです。
②皮をむきます。
③1センチほどの厚みにカットしてクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べます。
④100度で予熱していたオーブンで1時間焼きます。
⑤裏返してさらに1時間焼いたら完成です。
さつまいもの甘味が濃縮されたしっとり干し芋の味は、時間をかけて作って良かった!!と、思える味に間違いありません。
さつまいもや、オーブンにもよるとは思いますが、1センチだと、少し厚いかなぁ。みみさんは次は7ミリくらいで作るつもりです。
ちなみにさつまいもは、胃腸を元気にしてくれる効果があり、生きる力を養う働きをしてくれます。また、ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富に含まれているので、美肌づくりや、便秘の方にもおすすめです。
余っているさつまいもと、時間に余裕のある時は是非、干し芋を作ってみて下さい。太っちゃうのが心配なくらい、やめられないくらい美味しい干し芋ができます。
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