畑のお肉「大豆」。晩御飯は大豆尽くし。豆腐に味噌に醤油。そして大豆のお肉で晩ごはん。
健康食品の定番「大豆」。
植物性たんぱく質、ビタミンB群やミネラルも豊富な万能食材!
積極的に摂取したい食材。
大豆といえば「豆腐」。手軽に取り入れられ、
カラダに優しいだけではなく財布にも優しいのが嬉しい!
今晩は、豆腐をボリュームアップしてメイン料理を作りました。
【大豆ミート 肉みそ】作り方
(材料)
・大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ) 50g
大豆ミートを湯がくと約3倍量になります。
・生姜 みじん切り 大さじ2
・ニンニク みじん切り 大さじ1(お好みで調節)
・油 少々
(調味料)
・味噌 大さじ2 (今回は赤味噌を使用)
(お味噌のお味によって調味料は調節してください)
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・好みでコチュジャン 小さじ1
調味料を全部混ぜて用意しておく。
①大豆ミートを使用方法に基づいて準備する。
私が利用したタイプは熱湯に乾燥した大豆ミートを入れ数分湯がくタイプ。湯がいた後は、湯切りをし水洗いを数回行い、軽く絞りました。
②フライパンに油、生姜、ニンニクを入れてから火をつけ弱火で炒める。
③良い香りがしてきたら、①大豆ミートを投入し炒める
④調味料を回し入れて、水気が少なくなり調味料が絡まれば出来上がり。
※今回の大豆ミートの分量は多めに作りました。
余った肉みそは、お浸し、サラダ、卵焼き、レタスやサンチュで
巻いたり、ご飯に添えてもOK。
※豆腐は木綿豆腐を利用。水切りした豆腐に小麦粉を付けて
油を引いたフライパンで焼きました。
「豆」をもっと食生活に取り入れたい
食事に「豆」と言ったら「豆腐」「納豆」「味噌」「醤油」「きな粉」などなどの加工食品は頭に浮かびますが、「豆」そのものを料理する事は
我が家ではかなり少ない状態です。
最近は数種類の豆を湯がいて小袋で販売されている物や
ひよこ豆やミックスビーンズの缶詰なども見かける事が多くなり、
サラダにトッピングするぐらいです。
今回、豆について検索してみると「公益財団法人 日本豆類協会」さんをみつけまして、栄養価の事やレシピが沢山掲載されていました。
いつも作っている料理にプラスするイメージが出来ました。
少しづつ「豆」を取り入れていきたいと思います。
カラダに良い食材を取り入れ、毎日スカッとした笑顔で過ごしていきたい。
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