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家族が揃うお正月にはやっぱりお節を囲みたい!大晦日の夜からお節の仕込み。

大晦日まで仕事。今年はお節作りを諦めようと思っていましたが、スーパーに並ぶ「黒豆」「ごまめ」「数の子」やお節材料の数々、魚屋さんで「祝い鯛」や「車海老」を購入されている方の姿を見て、やっぱりお正月らしい食卓で家族とお正月を迎えたい!とヤル気スイッチが入り、紅白を見ながら大晦日の夜からお節作りを開始。(材料は事前に購入) 息子が帰省してくる時間までに作りたい! 目標 1/2 13時!! ◎大晦日 ・「黒豆」は大晦日の夜から準備。一度炊いて、元旦にもう一度炊く。 ◎1/1元

    • 畑のお肉「大豆」。晩御飯は大豆尽くし。豆腐に味噌に醤油。そして大豆のお肉で晩ごはん。

      健康食品の定番「大豆」。 植物性たんぱく質、ビタミンB群やミネラルも豊富な万能食材! 積極的に摂取したい食材。 大豆といえば「豆腐」。手軽に取り入れられ、 カラダに優しいだけではなく財布にも優しいのが嬉しい! 今晩は、豆腐をボリュームアップしてメイン料理を作りました。 【大豆ミート 肉みそ】作り方 (材料) ・大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ) 50g  大豆ミートを湯がくと約3倍量になります。 ・生姜 みじん切り  大さじ2 ・ニンニク みじん切り 大さじ1(お好みで調節

      • 夏の疲れが出たのかな?疲労回復、血行促進、栄養価の高いネギを食す。

        ちょうど、冷蔵庫に厚揚げがある! 簡単で大好きな「厚揚げのネギおかか挟み焼き°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°」を作った。 作り方は ①ネギを小口切りにする ②器に小口切りをしたネギを入れ、 かつおぶしを適量入れ醤油で和える ③厚揚げに切れ目を入れる ④厚揚げの切れ目に②をぎゅぎゅと詰める ⑤フライパンで焼く 焼いている時に挟んでいる具から醤油が流れ出て、なんとなく厚揚げが醤油味になっています。焦げやすいので要注意です。 ヘルシーだけどボリュームがあって食べ応えあります! もう

        • 鰤のこってり照り焼きも美味しいけど、あっさりも結構いける。

          鰤と言えば「ぶり照り焼き」。つやつやとしたタレは見てるだけで 食欲が沸いてきてお腹が減ってきます(グゥ~)。 これからの季節、鰤大根も美味しいですね。 でも魚料理ってなんだか面倒と思う方も多いと思います。 そんな時は「蒸す」のが簡単。蒸している間に付け合わせ野菜を切り、 タレを用意したりと落ち着いて料理が出来る気がします。 一緒に葉野菜やキノコを蒸す事もあります。 先日作った晩ごはんはこちら。 本当に蒸しただけなので、料理名を付けるのがおこがましいくらい。 敢えて言うなら

        • 家族が揃うお正月にはやっぱりお節を囲みたい!大晦日の夜からお節の仕込み。

        • 畑のお肉「大豆」。晩御飯は大豆尽くし。豆腐に味噌に醤油。そして大豆のお肉で晩ごはん。

        • 夏の疲れが出たのかな?疲労回復、血行促進、栄養価の高いネギを食す。

        • 鰤のこってり照り焼きも美味しいけど、あっさりも結構いける。

          歯ごたえがいい。シャキシャキ蓮根とぷりぷり海老の挟み焼き。

          蓮根と海老が冷蔵庫にあると、つい作りたくなる一品。 〖材料〗 ・海老10尾 ・蓮根10㎝くらい ・片栗粉 〖調味料〗 ・醤油 大さじ1/2~1 お好みで ・みりん 大さじ1 ・お酒 大さじ1 ※上記の調味料は照り焼き風ですが、タレがなくても、 塩や醤油をつけて食べても 簡単で美味しい。 〖作り方〗 ①蓮根をよく洗い、皮はむかずに5mmくらいにスライスする ②海老は殻をむき、尾も取ります ③海老を細かくきざむ。 ④スライスした蓮根に刻んだ海老を乗せ、蓮根ではさみます。 ⑤

          歯ごたえがいい。シャキシャキ蓮根とぷりぷり海老の挟み焼き。

          はじめまして。

          初めまして! 関西在住 52才のアンと申します。 こちらにお越し頂きありがとうございます✨。 簡単に自己紹介をさせて頂きます。 現在はフルタイム派遣、夫と二人暮らし(息子二人は成人) 人生100年。折り返し地点を過ぎました。(50才過ぎると1年早いです) 過去には色々な経験をがあり、すべて気力体力で乗り越え(体育会系気質!)、子育ての次は自分の時間をと考え動き始めた矢先に親族の病気。。。 世間でよく言われている順番通りですね。 母親の小さくなった後ろ姿をみると大切にし

          はじめまして。